明星藝人的減重教練》常住治秀:瘦身的秘密在大腦!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數36,203
2011/09/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
日本足球明星中田英壽退休後想繼續練身材,他向常住治秀求教。 日本藝人米倉涼子、渡邊徹為了演出舞台劇,要鍛鍊身體柔軟度和減肥,也找上常住。 常住理論為什麼有效、深受信賴? 常住自己為什麼能在一年內瘦下21公斤、腰圍縮減24公分?
57歲的常住治秀戴著粗框眼鏡,頭戴黑草帽,一身合身的休閒西裝走來,資深型男很有魅力。

事實上,抵達台灣下飛機的當天,他一共換了3套衣服,看得出他很享受打扮,享受打扮自己完美的體型。

雖然看起來像明星,其實常住治秀挺有來頭的。他是東京國際大學客座教授,也是知名的高爾夫球教練,培育日本高爾夫選手丸山茂樹、田中秀道、深崛圭一郎等踏上世界舞台,成為頂尖選手。

世界級足球明星中田英壽退休後想繼續練身材,也向他求教。

女藝人米倉涼子為了參加「芝加哥」舞台劇演出,必須鍛鍊體力及身體柔軟度,也找常住治秀。

演員渡邊徹要演舞台劇,體重必須在兩個月內,從96公斤瘦到85公斤。他也找上常住,在常住指導下,兩個月達成目標。

更重要的是,日本政府2008年規定企業必須管理員工的代謝症候群,也就是從此員工健檢要量腰圍,員工腰圍太粗,要罰企業。

豐田、美津濃、三井物產等世界級企業先後找上常住,請他幫助社員減肥,降低代謝症候群風險。後來,全日空也在飛機上運動推廣這套樂體運動。

50歲,變瘦、變年輕的起點

看來有付完美體態的常住,專業又深受信任,其實曾經歷一番寒徹骨。他在一年內,從93公斤瘦到72公斤,腰圍從粗達一公尺減到76公分。

常住因為投入撰寫論文,每天坐在桌前不動,10年內慢慢養胖到93公斤,膝蓋痛到受不了,健康檢查的數字「壞膽固醇過高」等一堆紅字,老被朋友講「變胖囉」,就懶得出門「宅」在家,開始愛穿大號圓領襯衫,變成徹頭徹尾的歐吉桑。

醫生要他節制飲食,好吃又自認是美食家的他還向醫生回嘴:「要節食還不如死了算了」。幸好,醫生要他「從此和疼痛和平相處」的這句話狠狠打醒他,「我才50歲,從此要和這樣的疼痛與壓力活下去,未免太殘酷了吧?」

他不想向膝痛低頭,從此典當人生,50歲前一年,他決心減肥,但要用自己的方法。

他先用1年時間蒐集資料,窩在書店裡,詳讀科學、醫學(外科、內科、腦神經外、內科)、藥學、精神科學、宗教、物理學、化學、自我開發等書。其中他覺得最有幫助的是,日本近年來非常風行的腦科學。

瘦身的秘密在大腦

減肥要成功,先要改變大腦,心體合一的狀態才有可能瘦身成功。

日本腦科學學家池谷裕二說,當人們對某件事有強烈慾望時,大腦基底核的一部份淡蒼球(globus pallidus)會發出信號,讓人提高動機。但要啟動淡蒼球卻不是大腦,而是身體。身體一動,才能啟動動機,產生力量。因此,常住的作法是想像年輕時的自己,想像年輕時愛動、結實的身體,另一方面開始搭配自己設計的呼吸與運動。


他透過呼吸經常讓精神安定。實踐呼吸法時,利用他發明的樂體繩,反覆上下拉扯,讓球落下的動作,可獲得彷彿坐禪般安定的心。而上下拉的運動與強化姿勢有關,這也是得以維持良好精神狀態的理由。

其次,意識改革很重要。

常住拜訪《天下雜誌》出版部與《康健雜誌》時,突然問總編輯李瑟「妳在減肥嗎?」總編輯隨口回答:「有呀,」他再問:「How serious are you(妳有多當一回事)?」總編輯呃、呃、呃地答不出來,坦白招認,只不過週末上上健身房,其餘只是嘴上常立志而已,並沒有做到每天運動半小時。

常住微笑回憶7年前,當他一下定決心,想要減肥、變年輕,在50歲生日會上向家人宣布。同時為了變年輕健康,他也戒菸,退回了家人準備刻有他名字的打火機的生日禮物。常住之前可是每天都要抽3包的大菸槍,家人全都嚇得啞口無言。

矯正姿勢,強化身體軸心,就會瘦

心決定了,接下來要有方法。常住長年指導職業選手的專長,讓他發現了身體軸心的概念。

1999年,他隨同他所指導的高爾夫選手丸山秀樹、田中秀道一同參與國際大賽,當時老虎伍茲一舉登上世界舞台。老虎伍茲的祕訣是以脊椎為中心軸,如果姿勢正,就能揮出把球打遠的弧度。

其實,非運動選手的一般人隨著年齡增長,腹部和背部的肌肉不再均等,腹部的肌肉漸漸鬆弛,造成內臟下垂,中心軸早就歪斜。

加上整天在電腦前工作,頭部前傾,也帶來胸部的負擔,壓迫心肺,使得呼吸變淺,氧氣無法充分到達大腦,大腦常常無法充分運作。

長時間與電腦網路緊密相連的台灣人,更是如此。

常住到台灣第一天觀察台灣人走路說:「台灣人腳步都很重,」多數人拖著腳走,丹田無力、軸心歪斜。

姿勢歪了,就變成容易胖的身體,姿勢錯了,運動效果也會減半,姿勢歪了,也對身體造成不必要的負擔。

但調整姿勢,原是人本來就具備的能力。調整姿勢才使身體內部的機能與器官正常運作。只是現代人「忘記」了。

基於骨骼肌肉原理 開發「樂體繩」

有了理論、方法之後,還要工具,透過工具拾回現代人「忘記」調整姿勢的能力。

一開始,常住指導職業運動選手是用很粗的生橡膠繩,要選手盯著繩子來保持身體直線。但這種帶子彈力太強,擔心一般人受傷,後來才改良成目前適用一般人的紅、藍、白三色絞滾而成的樂體繩,各代表動脈、靜脈和荷爾蒙。又因為會接觸人體皮膚,採100%環保材質。

肌肉的運動特色有伸展、緊縮、扭轉等三個方向。樂體繩與肌肉運動同步,也是藉伸展、緊縮、扭轉進而發揮力量。藉由左右、前後平衡的拉扯力量,達到將身體姿勢調整成一直線的軸心位置。

例如消除代謝症候群、緊實小腹的運動,當身體半蹲,掛上樂體繩一拉,身體就會稍微被拉往前,身體會有無意識反作用力往後挺,因此就能幫助身體軸心挺直。

或許有人會認為,只是拉繩子不太有運動效果,大錯特錯。要鍛鍊肌肉,透過緩慢、深層的運動更有效果,做起來很快就飆汗,也有排泄身體內部廢物的作用。

因為緩慢深層的運動,才能鍛鍊到內部深層的肌肉,不像健身房裡的重力運動,只能鍛鍊到外部的大肌肉而已。

就以蹲姿旋轉運動為例,如果只是普通的半蹲,只會用到大腿直肌,但用了樂體繩後,因為身體要保持平衡,因此也會均等地利用到臀部的大臀肌、大腿內部肌肉。

就是因為理論清楚,操作簡單,而且不用控制飲食,以致常住理論在日本從演藝圈風行到一般人,現在《康健雜誌》引進台灣,過勞又肥的台灣人,真的沒有藉口了。

》推薦:肩膀鬆、肚子緊,樂體運動讓你瘦!
看更多
流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚 跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂 對抗皮膚乾荒,廚房裡就有的天然保濕品
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
哈佛研究:養出好孩子的家長做這5件事

最新專題