照顧服務員─吳秀純 失智阿嬤救了我

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,840
2011/08/02 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第153期
放大字體
「是那位失智的阿嬤救了我,我很感謝她,」服務超過6年的照顧服務員吳秀純說。

「是那位失智的阿嬤救了我,我很感謝她,」服務超過6年的照顧服務員吳秀純說。

吳秀純黑黑壯壯,笑聲宏亮,第一眼覺得她是熟稔人情世故的生意人,不像是一般印象中慈悲佛心的服務員。

的確,吳秀純曾經在市場賣過米食生意、也曾開過家教補習班,原本想單身一輩子,誰知投入股票市場一賠500萬,父母逼迫嫁人後,夫婿喝花酒,又欠了一屁股債。吳秀純身心俱疲,渾身不舒服,跑醫院看病一年多,找不出原因。曾經跳淡水河,跳了3次淹到胸口又回頭。

她好友邀她一起去當照顧服務員,她回絕,一來個性不適合,二來連自己的長輩她都無法做到把屎把尿,何況陌生人。後來,好友再度慫恿她,至少出來上課(其實是受訓課程),不會悶在家裡。

這一出門,開啟了她的服務路,她的專業也讓她的主管立心慈善基金會龍山老人服務中心主任黃也賢讚不絕口,想請她擔任講師,為新進的服務員上課。

她第一個案子,案家在偏僻山坡上,光上山都要一小時。一看到案家老阿嬤,她嚇了一跳,因為老阿嬤關節已經攣縮,身體窩成一團球,連要幫忙擦澡都要拍鬆關節後,趕緊伸手進去擦。

她的服務項目必須幫老阿嬤餵食、擦澡、換尿布和洗衣服,但她發現老阿嬤冰箱裡什麼都沒有,下次去服務時,她自費買了肉鬆,並備了兩份便當和阿嬤一起吃。沒想到當她餵食阿嬤時,阿嬤說:「不敢吃,會被打,」赫然發現,阿嬤的手臂內側有瘀青,她懷疑這個失智阿嬤遭到家暴。

她詢問阿嬤的媳婦,媳婦否認,但至少阿嬤疏於照顧,例如上次服務時幫她換的尿布,由於不小心扯破了,吳秀純用膠帶貼著,下次來,還是同一塊尿布,導致阿嬤的褥瘡愈來愈嚴重。她質問媳婦,媳婦還是否認,但「愈槓我愈有精神」,吳秀純說從此忘了自己的債務和病痛。

老阿嬤的褥瘡嚴重到非送醫不可,沒想到醫院不收低收入戶,她又槓上醫院,非要醫院清瘡完畢,她才要離開。

這是吳秀純第一個失智個案,她每階段都大致有8個個案,幾乎都有兩個長輩是失智。

吳秀純用她多年來做生意培養出對人的靈敏,照顧失智長輩。例如,有位阿嬤突然狂哭起來,因為她找不到「我的人」,指的是她老公,偏偏她老公就在身邊,但她說那是她公公,不是「我的人」,秀純就要阿公來牽一下阿嬤的手,公公絕對不會牽阿嬤的手,阿嬤就能確認那是她的人。

很多服務員會被失智長輩懷疑偷錢,吳秀純就會拿一把椅子讓阿嬤坐在她視線範圍內看她做事,也防止阿嬤不小心跌倒。「面對失智長輩,每天都在接受考驗,有時候是數學科、有時候是國文科,」吳秀純形容。

還有阿嬤不洗澡,無論怎麼勸,她都說她洗過了,吳秀純就邀她去拜媽祖,但拜媽祖前要洗澡,阿嬤就會答應,每次吳秀純去服務,阿嬤就知道今天要「洗身軀、拜媽祖」。

「是這麼多人成就我們,不是我們服務他們,」吳秀純,典型台灣人,明明幫助許多家庭走出黑暗,卻把光亮給別人。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

烹調
春末限定好滋味 青芒果鹹、甜都好吃

最新專題