給出走男人的10個叮嚀

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,788
2011/08/02 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第153期
放大字體
1不需捨近求遠。出走不一定非要遠走高飛,或離家一年半載,北投國軍醫院精神科醫師沙堅白建議,在每天的生活裡都可以找到出走的機會,譬如在喜愛的咖啡館裡享受獨處的片刻、出門運動、練太極、散步、打球、看電影都好。

1.不需捨近求遠。出走不一定非要遠走高飛,或離家一年半載,北投國軍醫院精神科醫師沙堅白建議,在每天的生活裡都可以找到出走的機會,譬如在喜愛的咖啡館裡享受獨處的片刻、出門運動、練太極、散步、打球、看電影都好。

沙堅白利用每天早、晚,各出走1小時,在住家附近的公園、湖邊慢跑,一面和戶外自然環境呼應結合,一面默數著自己的呼吸心跳,流得滿身大汗回家,心靈也彷彿被洗滌了一遍,心情非常愉快。他發現這種出走形式,讓他長期保持正向的人生態度,不害怕面對難題。

2.結伴或獨自一人,各有優點。一個人行動的好處是可以內觀,自己決定步調與內容形式;結伴的好處是得到支持系統,到外地旅行可彼此照應,也可加入同好團體,慢跑協會、荒野保護協會、哈雷機車俱樂部等,「走到外面與人互動,也是一種自我學習,」沙堅白說。

3.慎選出走方式。出走和不回家是兩回事,出走是為了讓身心得到抒解及修復,飲酒、作樂、賭博、養小三等,都不值得鼓勵,更不能當作藉口,是最下下策的出走方式,破財、耗神又傷身,得不償失。

4.培養第二項才能。不知道去哪裡、做什麼,可以從興趣下手,譬如做木工、開怪手、刷油漆、攝影、寫作等,一方面滿足自我喜好,開發潛能,說不定還能創造生涯的第二春,賺點小外快,一舉數得。

5.出走之前,必先報備。遊必有方,這是對家人、伴侶最起碼的尊重,還可降低風險,以免讓人擔心安危,萬一臨時發生緊急變故,找不到人。

若是伴侶抱怨你「老是愛往外跑」,別慌,委婉地告訴她「每個人都需要自己的空間」,她也一樣,你也會支持她出走。

很多伴侶相處愈久,感嘆「處處要遷就,愈來愈沒有了自己」。兩性專家提醒,除非在親密關係裡感到自在,否則很難維持幸福感。況且,真正愛一個人,絕不是緊緊綁住,而是要互相成全,放手讓對方做自己。

6先盡義務,再談出走。不肯負責任的男人,沒有資格談出走,因為出走不是把事情丟下不管,而是暫時抽離,藉由反思重新擬定人生的優先順序,哪些人、哪些事對你特別有意義,反而要更努力去鞏固這些關係,用包容的態度,愛自己,也愛別人。

7放棄罪惡感。沒有時間抽離的人,也沒有時間修復,就像農地需要休耕,土壤才能恢復生機,重新播種。你並非拋家棄子,只是暫時想改變節奏,最終還是要回家。換一個角度想,如果連暫停一下都做不到,人生還能應付什麼變局呢?

8.捨棄不是壞事。任何出走,都會改變原先平衡的狀態,你可能會因為出走而捨棄一些你原本在乎的東西,名、利、社會地位等,或許過去曾令你快樂,但也可能變成讓你停滯不前的牽絆。一旦發現「回不去從前的自己」,也不必心慌意亂,用開放的心胸去迎接未來各種可能,魯迅說得好,「不怕的人,前面才有路。」

當大衛.柯恩清空了所有櫥櫃、抽屜、收納空間,看到過去這些年來全家囤積了多少廢物的時候,真是嚇了一跳。割捨的過程中,最讓他欣喜的一部份,就是把家裡所有零零碎碎的家當塞滿一台卡車,然後目送它迎著夕陽將雜物運走。

9.出走不是逃避。人生難題不管新、舊,永遠存在,終究還是要回頭面對。有一名影像工作者的做法不可取,55歲那年他跟他老婆說:「我累了,我們的婚姻合作關係也該終止了。」他把財產分了一半給老婆,自己帶了兩個小孩獨立生活。

雖然說,價值觀與人生目標南轅北轍的配偶,硬要勉強在一起並不會快樂,但親密關係出了問題,應該求助的是婚姻與家庭諮商專家,找到雙方認可的溝通解決方法,而不是一走了之,這絕非明智之舉,而且另一半會覺得受傷、背叛、被遺棄,由怨生恨,不但沒有解決問題,甚至反目成仇。

10.出走會上癮。有過來人形容,「出走就像毒品,很難戒斷。」的確,一旦你從出走當中得到好處,嚐到甜頭,就會想一再回味那種自我放逐的快樂。只要對別人沒有妨礙,也沒產生不良後果,三不五時小小出走,又何妨。

但也不要本末倒置,出走畢竟只是一個手段,而不是最終目的,是一種過度儀式,最終還是要回歸到正軌,把重新喚醒的能量與省悟運用在日常生活中。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

看更多
解放身體 發現生命潛能 放鬆你的感官 胃痛、便秘、關節痛......,有可能是你的電解質拉警報
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
啟動肌肉、雕塑下半身│ 名模林可彤的3招瑜伽伸展運動 | 康健陪你練

最新專題