楊世敏(中醫師、屏社大講師)病人給我成就菩薩道的機會

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數42,233
2011/08/02 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第153期
放大字體
他不用昂貴的自費藥物,卻花長時間聽病人說話、叮嚀他們要照顧自己的情緒,甚至免費加做傳統正骨術,只因他希望病人少吃點藥,早點康復。

50多歲瘦高的王先生走進診間後,一直緊捏著小張紙條愁眉不展。

「你是不是最近壓力很大,情緒不好?」中醫師楊世敏邊把脈邊說。看來很沉悶的王先生低頭不語。楊世敏繼續和他閑聊,十多分鐘後王先生突然說:「我心理壓力很大。」

原來他最近做身體檢查疑似有惡性腫瘤,西醫要他繼續觀察,但他擔心到失眠、睡不好。

「先放寬心,這段觀察期間,你要積極做件事,就是要控制情緒,有些事情是一定要有出口的,」楊世敏拍拍王先生的手說,「你啊,工作壓力大,加上身體的問題,又愛操煩,已經超負荷了喔!」王先生被說中心事,緊繃的臉上露出了笑容。

午後兩點,初夏的南台灣艷陽高漲到令人睜不開眼,走進屏東小鎮上這棟綠意盎然的明中醫診所,立刻感覺涼爽。

大廳滿滿坐著患者,但都很安靜,搭配中式窗櫺的大片落地玻璃窗外,看得見小花園裡白色雞蛋花搖曳。二樓診間擺著一大塊未經雕琢的原木桌,陽光和飄動的綠葉穿透長方格小窗,投射在牆壁上如同流動風景畫。

這個充滿光影的中醫診所,好比令人放鬆的綠居家,沒有烏煙瘴氣的人聲鼎沸,看病像是「回家」和醫生搏感情、話家常。

黝黑結實,性格開朗,有著敦厚笑容的楊世敏,是高屏地區有名的中醫師,看診的病人在前一天就要排隊掛號,「若非療效驚人,誰願意等候這麼多時間!」和楊世敏亦師亦友的中國醫藥大學中醫學系助理教授何宗融這麼說。

楊世敏從早上八點開始看診,常要看到下午三、四點才能結束,他看病詳盡周延,每個病人至少要花上二十分鐘,必要時還加做中醫傳統正骨術,不另外收費。

中醫傳統正骨術是利用徒手法來調整錯位或緊繃的骨骼、筋肉,病患不會感覺疼痛,好處是可以緩解胸悶、偏頭痛等因骨骼排列不正引發的症狀,「可以少吃點藥!」楊世敏雙手捧握著病人的下巴和頭頂,俐落地輕輕往上一提,「喀」一聲就「喬」好了。

不只看診治病,他還把臨床的治療經驗結合所學的中醫理論,歸納演繹出具體可行的養生方法。

吞忍、好強的人易生病

「中醫最厲害的不是把脈、不是針灸,而是一種生活態度、是一種思考,一種有利人體自我療癒的思考與實踐方法。」他在新書《補錯了,更傷身》中提到。

一位帶著小孩來看診的年輕媽媽說:「楊醫師會很清楚分析給你聽,為什麼會得到這種病。」原來她生病吃藥一直吃不好,問題是出在錯誤的生活和飲食方式。

一位34歲的女性主管,長年茹素,從沒談過戀愛也沒有家族史,卻被診斷出得了乳癌

楊世敏認為她的個性太過認真,總是要討好所有人,長期吞忍、硬撐、壓力大,導致身體出了問題,「忍、撐、恨是導致婦女罹癌的三部曲,」他說。

身為中醫,楊世敏不只鑽研中醫古籍,對於各種新的學說也抱持開放接納態度。

他覺得中醫應該與時俱進,要去深入了解最新的資訊,並和臨床觀察做驗證,才能給人最正確的健康觀念。

「我很常引用氣象局的資料,」楊世敏發現,心陽氣不足的人很容易受到氣壓影響,譬如氣壓低快下雨前,他們血液中的含氧量低,常會感覺胸口悶悶的。

十多年來,楊世敏擔任屏東社區大學講師,開班教授中醫及氣功,也常到各地演講,踢破各種錯誤的養生迷思,包括告誡民眾別拚命吃冰、特效藥和補品,不要過勞不休息,精采演說令人印象深刻,他也著書教導民眾如何正確選擇合適的養生方法。不少開業中醫師因此前來跟診學習。

教病人找回身體自癒力

另外,楊世敏開的處方籤也很特別。

沒有需要自費的名貴藥材,全是健保給付的科學中藥,而且他告訴病人怎樣做自我保健,包括情緒、個性和生活的調整,以及運動和飲食,教一般民眾慢慢喚回身體的自癒能力。

他認為,中醫的最高境界是「道醫」,不見得一定要用什麼昂貴藥物治病,而是用對的方法,幫病人找回身體自然的復原力。

每個人體質不同,疾病痊癒的方式和做法也不一樣,「不要把個人經驗當祕方流竄!」他懇切提醒說,千萬不要「呷好道相報」,養生方法用錯體質,反而會吃出病來。

譬如坊間流行的免疫湯(當歸、紅棗、枸杞),並不適合濕熱體質的人經常服用;其他如生機飲食,虛寒體質的人也不能多吃,有位女性患者因排便不順喝精力湯,結果引起胃痛、噁心,楊世敏開了溫補藥物給她服用,患者的胃痛狀況改善,排便也很順暢。

因此每次碰到病人胡亂吃特效藥,或人云亦云吃生機飲食,俠義性格的他會立刻皺起眉頭用台語大聲吐槽說:「你吃那要幹嘛?又不適合你的身體!」然後苦口婆心勸病人吃對的食物。

在預防疾病方面,楊世敏更突破傳統,開啟了中西整合的檢測新模式。

屏東衛生局看上明川流不息的病人與醫病之間的信賴氣氛,最近創先例委託明開辦免費成人大腸癌糞便篩檢,成為全台第一家可做大腸癌篩檢的中醫診所。

為了要承辦篩檢業務,他們自掏腰包增設相關設備及培訓人力,全院所有的中醫師也都有共識,看診時遇到疑似大腸癌的高危險群患者,就會積極勸說去做糞便篩檢。

楊世敏看診堅持使用健保不收自費,診所裡也不賣其他自費藥物,這種「儒醫」胸懷,其實源自於父親的殷切叮嚀。

楊世敏小時候家境貧困,窮到連看病吃藥的錢也沒有。「小時候不能隨便生病,生病了第一件事情就是被打,」他回憶,父親是個佃農,全家住在下雨天會漏水的茅草房裡,有次他被狗咬傷,父親知道了先是一頓打罵說:「你打一個針我要做三天苦力,家人都沒飯吃了。」最後才帶去看醫生。

回到家裡,父親看著受傷的兒子心有不忍,摸摸他的頭哽咽地說:「將來你如果有機會,要給散甲郎倒衫共(台語,幫助窮苦人之意)。」這句話深深影響了楊世敏後來的行醫之路。

楊世敏不愛開藥,卻願意多花時間聆聽病人,教導他們如何找出病因去對治,認清體質並學會觀察身體狀況;他也帶領七名學弟妹們,共同為南部鄉親服務,想要扮演如同「土地公」般親切的家庭醫師角色。

譬如有次碰到一位老人家車禍腳受傷,左腿已經腫脹發黑還不肯就醫,兒子硬拉著來看醫生,老人家跟兒子嘔氣臉很臭,不想做治療,「你七十多歲腰子(腎)這樣、心這樣,算是排前面的啦!這一點點傷喔,吃藥就會好了,」楊世敏這麼一哄,老人家才笑開懷。

鬆,才能開出好藥方

最令人覺得津津樂道的是,楊世敏把脈很「神」,「彷彿會通靈,」多位病患異口同聲說:「楊醫師都會知道我心情不好。」

楊世敏提到,把脈沒有什麼秘祕,關鍵就在一個「鬆」字。

學氣功十多年,他把看診把脈當成練氣功,不聳肩,雙臂平放桌面,沉肩墜肘、鬆腰坐胯,心情安靜放鬆,自然能夠找出病因,「這樣下藥才會準確,」他說。

他也常藉由把脈來決定要怎麼跟病人對話。

「把脈時,彼此的氣是有共振的,」楊世敏解釋說他把脈時可以直接「感受到」病人的內在情緒,如果把脈時感覺周身清新舒暢,表示病人擔憂不多,這時跟他們講講正面的好話,病很快就好了。

但若把脈時感覺病人壓力沉重,這時他就要和病人同悲、同苦,站在病人立場分憂解勞。

「每個病人,都是讓我成就菩薩道的機會,」楊世敏望著桌前一小尊抱著孩子的觀音石像,虔敬地說,對於每一位給他機會看診的病人,他都充滿感謝。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享