鼻過敏,小心咬合不正找上你

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數5,050
2011/08/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第153期
放大字體
經常因為鼻塞而張口呼吸嗎?小心最後得花大錢做齒顎矯正。
別以為鼻子跟牙齒只是「樓上樓下」的關係,如果經常犯過敏性鼻炎老毛病卻不太理會,很可能造成咬合不正,得花大錢矯正牙齒。

這種情況並不少見,尤其孩童。牙醫師在診間發現,有些咬合不正的小病患多有過敏性鼻炎,但這些小病患來做牙齒矯正時多已經國小五、六年級了,骨骼結構已經成型,無法透過治療過敏性鼻炎解決咬合問題。

長期推廣學童牙齒保健的民生牙醫診所院長沈茂根說,「如果能更早發現,很多孩子其實不用花大錢做牙齒矯正。」

張口呼吸是禍首

過敏性鼻炎是最常見的慢性過敏性疾病,光在台北市,學齡兒童罹患率就高達40%,也就是每2.5個小朋友就有一個受鼻炎所苦。

至於齒列咬合不正也不遑多讓,台北榮總曾經在台北市北投區針對12,050位7〜17歲學生檢查齒列,結果發現,咬合不正者超過6成3,且隨著年齡增加,咬合不正的比率也直線上升,到17歲時有高達八成咬合不正。

有些人是因為先天齒列咬合不正,但更多是後天造成的,其中最常見、也最容易被忽略的就是過敏性鼻炎。

主要是因為過敏性鼻炎兒童的鼻腔黏膜因為長期發炎而紅腫,使腺樣體肥大,上呼吸道阻力增加,通氣量不足,變成用嘴巴呼吸,經常張口呼吸會讓面頰肌肉對上顎齒弓的壓力增大。

什麼是腺樣體肥大?

「腺樣體」一開始出生就存在的免疫組織,具有跟扁桃腺類似的免疫功能,會持續發育到7歲左右後逐步萎縮,成年後通常會大大縮小,甚至會消失,有上述的特徵又可稱為增值體與咽扁桃體。腺樣體位在連接鼻腔(鼻咽)和喉...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題