男人有「妻管嚴」,可降低心血管疾病風險;食用堅果有助改善第二型糖尿病

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數6,753
2011/08/01 · 作者 / 王暄茹;曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第153期
放大字體
「後來我才知道,有些話你只對朋友說,你們叫它做,淡水河邊的Man's Talk」。歌手張清芳的「Man's talk」這首歌,貼切描寫許多人的心聲,這樣的兩性溝通和社交型態,不僅與夫妻關係有關,也會影響健康狀況。
男人有「妻管嚴」,可降低心血管疾病風險

「後來我才知道,有些話你只對朋友說,你們叫它做,淡水河邊的Man's Talk」。歌手張清芳的「Man's talk」這首歌,貼切描寫許多人的心聲,這樣的兩性溝通和社交型態,不僅與夫妻關係有關,也會影響健康狀況。

美國一項研究發現,「妻管嚴」或黏老婆的男性,罹患心血管疾病的機會大為降低。

這項研究是以57~85歲的中老年夫妻為對象,針對他們的社交關係和心血管疾病的發生率進行研究。研究發現,如果丈夫有哪些朋友、怎麼連絡,妻子都能完全掌握的,或是願意多花一點時間陪伴妻子的丈夫,這類男性血液中C反應蛋白的濃度比較低。

C反應蛋白是心血管疾病發生以及惡化的危險因子,也能預測冠心病的發生。如果血液中C反應蛋白的濃度愈高,代表發生心血管疾病或疾病惡化的機會愈高,反之,濃度降低就可減少心血管疾病的發生和惡化機會。

韓國延世大學教授Yoosik Youm六月份受邀到台灣發表研究結果,提出一個良心建議,「男人,黏著你老婆,要不然就有麻煩了!」

不過,這項研究呈現性別差異。女性如果要降低C反應蛋白的濃度,則需要擴大社交圈或是能夠常常與丈夫討論敏感話題。

換句話說,如果要遠離心血管疾病,丈夫要多花點時間陪陪老伴,別再害怕自己的朋友與行動被妻子一手掌握。而妻子則需要擴大自己的生活圈,還要能夠多與丈夫講講心裡話。

食用堅果有助改善第二型糖尿病

研究顯示,每天食用2盎司(約56公克)的堅果來代替碳水化合物,可能有助於降低第二型糖尿病患體內的壞膽固醇,並可增進對血糖的控制。不過仍要避免多油、多糖、太鹹的堅果。

「照顧糖尿病患者要注意兩個重點,那就是血糖控制與心臟健康,」多倫多大學的肯道博士(Cyril W.C. Kendall)指出。受試者是117名第二型糖尿病患者,他們被隨機分成三組,第一組每天食用2盎司的無鹽綜合堅果,包括生杏仁、開心果、胡桃、榛子、花生、腰果等;第二組食用無糖全穀類鬆餅,和綜合堅果擁有相近的蛋白質成分;第三組則是堅果和鬆餅各半。

在實驗進行的三個月內,受試者仍繼續吃口服的糖尿病藥物。實驗發現,只吃堅果的小組,受試者的糖化血色素(HbA1c)比其他兩組降得更多,而且他們體內的LDL低密度脂蛋白,也就是壞膽固醇,也明顯比只吃鬆餅的受試者降得還多。研究結果令人振奮,對治療第二型糖尿病大有可為,肯道博士說。這項研究結果發表在八月份的《糖尿病照護》的話題。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享