每天喝水超過1000㏄,降低高血糖風險;蘋果連皮吃 健康加分

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數9,349
2011/08/01 · 作者 / 張曉卉;李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第153期
放大字體
喝水的好處再添一樁。法國的研究發現,每天喝4杯以上(每杯約236㏄)的水,可預防發生高血糖的風險。
每天喝水超過1000㏄,降低高血糖風險

喝水的好處再添一樁。法國的研究發現,每天喝4杯以上(每杯約236㏄)的水,可預防發生高血糖的風險。

發表在今年美國糖尿病協會年會的這項研究,找了3,615名血糖值正常的受試者,每3年做一次健康檢查,其中包括以問卷回答每天喝多少水、紅酒、啤酒和含糖飲料,並將影響高血糖風險的因素,包括年齡、性別、體重、體能活動以及飲水、含酒精、含糖飲料等習慣納入分析。

9年後再測量研究對象的血糖值發現,整個研究期間,有565人發生高血糖。每天喝水超過34盎司(約1005㏄)的人,發生高血糖的機率比每天喝水少於473㏄的人減少了21%。

不過,這篇研究還無法證實水喝得比較多和高血糖風險較低之間的因果關係。

巴黎Bichat醫院醫學教授羅賽爾(Ronan Roussel)表示,最近有研究指出體內調節水分的加壓素和糖尿病的關聯,知道喝水會影響加壓素分泌,但並沒有研究探討喝水與高血糖風險的可能關聯,若是經過確認,這會是每天多喝水的另一個好理由。

在台灣,根據國民健康局調查推估,20歲以上成年人約有142萬人有高血糖問題(空腹血糖≧126mg/dL),若不積極從飲食、運動、減重等方式降低血糖,就可能成為第2型糖尿病、心臟病與中風的候選人。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
曾患B肝的馬英九治癒後,每天保證做這件事 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 先吃飯或菜肉?這樣吃又瘦又健康
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
黃勝堅:3個小女孩下跪教我們的事

最新專題