血管已經接好?螢光顯影術告訴你答案;運動讓你遠離大腸癌

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,625
2011/08/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第153期
放大字體
開完刀後,醫生跟你說接通了幾條血管?血流分布狀況如何?病人也只能「聽了算」,無法眼見為憑。;一項刊登在近期《英國癌症期刊》的研究指出,規律運動可以降低發生大腸癌前瘜肉的風險,進而減少罹患大腸癌。
開完刀後,醫生跟你說接通了幾條血管?血流分布狀況如何?病人也只能「聽了算」,無法眼見為憑。

現在,可以請醫生「舉證」了。在術中,使用螢光顯影,也就是將特殊藥品在手術中注射到病人體內,透過紅外線儀偵測,就可取得病人血管即時動態影像,協助醫生動刀時更精確,所有過程與數據都可被記錄下來,作為術後解釋病情的工具。

通常,一般外科血管疾病手術需透過手感、術中血管超音波、血管攝影或淋巴攝影來確認手術成效。手感需憑著醫生個人經驗,術中血管超音波雖頗方便使用,但誤差大,至於血管攝影雖然準確度高,可惜設備成本高,且須使用顯影劑,對腎功能較差的人不利,也會讓病人曝露在輻射之中,北醫附設醫院心臟血管外科主任曹乃文說。

術中螢光顯影術的好處是,不需使用放射性同位素或傳統顯影劑,且能完全由肝臟代謝。但也有限制,對碘過敏以及肝衰竭的人不宜使用。

目前,螢光顯影術已廣泛運用在血管、腸胃、乳房及移植手術。

運動讓你遠離大腸癌

一項刊登在近期《英國癌症期刊》的研究指出,規律運動可以降低發生大腸癌前瘜肉的風險,進而減少罹患大腸癌。

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肝衰竭?

當肝細胞受到不明原因而大量壞死,或是手術造成急性或是慢性的肝功能喪失,且合併出現肝昏迷時就可稱之為肝衰竭,肝衰竭可分為急性與慢性,急性肝衰竭又稱為猛爆性肝炎,肝衰竭在我國大多是由於B型肝炎病毒導致,代...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享