血管已經接好?螢光顯影術告訴你答案;運動讓你遠離大腸癌

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,302
2011/08/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第153期
放大字體
開完刀後,醫生跟你說接通了幾條血管?血流分布狀況如何?病人也只能「聽了算」,無法眼見為憑。;一項刊登在近期《英國癌症期刊》的研究指出,規律運動可以降低發生大腸癌前瘜肉的風險,進而減少罹患大腸癌。
開完刀後,醫生跟你說接通了幾條血管?血流分布狀況如何?病人也只能「聽了算」,無法眼見為憑。

現在,可以請醫生「舉證」了。在術中,使用螢光顯影,也就是將特殊藥品在手術中注射到病人體內,透過紅外線儀偵測,就可取得病人血管即時動態影像,協助醫生動刀時更精確,所有過程與數據都可被記錄下來,作為術後解釋病情的工具。

通常,一般外科血管疾病手術需透過手感、術中血管超音波、血管攝影或淋巴攝影來確認手術成效。手感需憑著醫生個人經驗,術中血管超音波雖頗方便使用,但誤差大,至於血管攝影雖然準確度高,可惜設備成本高,且須使用顯影劑,對腎功能較差的人不利,也會讓病人曝露在輻射之中,北醫附設醫院心臟血管外科主任曹乃文說。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
【康健癌症趨勢論壇】邱瀚模:大腸癌是「個個有機會、人人沒把握」 科技翻轉不可能》機器手臂如何輔助癌症治療? 只要不是第四期,大腸癌都有根治機會
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
康健來了/小蘇打粉+白醋,阻塞水管馬上通!

最新專題