夏日消暑,來碗清心蓮子湯

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數17,335
2011/08/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第153期
放大字體
盛暑七、八月,人的心情也容易跟著七上八下,我想起之前曾聽長輩說過,蓮子是寬心的食物,夏天心浮氣躁的時候吃點蓮子湯很受用。
但是蓮是吃肥很重的作物,而且土裡的和水裡的病蟲害都有可能沾染,所以用藥的機會也多。自從認識台南種蓮的農友蘇朝基,每年就只吃他家的蓮子和藕粉,原因無他,安心而已。

蓮是寶,從根到籽都有用途,可觀賞、可食用,甚至可以當作藥方子,蓮子在中藥裡是用來治療心神不寧、神經緊張、失眠難入睡的藥材。乳白色的蓮子中心有一小小片,樣子像嫩綠茶葉的蓮心是極佳的降火食物,農家會用牙籤挑出來分裝販售,在中藥舖也有得買。蓮心滿是苦味,沖熱水當成苦茶喝還好,若是當做點心食用,還是無心的蓮子比較適口。

蓮子和蓮藕都是夏天的當季作物,也都是蓮的一部份,但其實產蓮子的蓮和產蓮藕的蓮並不是同一品種。產蓮藕的蓮開的是白色或是淺粉色的花,而且花朵不多,主要是種來採收蓮藕用的,這種蓮藕稱為菜藕。

菜藕長得肥肥胖胖,外皮是薄薄的淺土黃色,裡面通常有七個洞,所以也有風雅之士稱它作七孔菜。挑選蓮藕當然是新鮮的好,飽滿水嫩、孔洞較大的會比較好吃。

採收菜藕時要把田裡的水放掉,然後在黑爛的泥巴地裡翻出藕根。藕根上沾黏的泥巴,要用軟刷子和水沖洗多遍才能去掉,頗為費工。

雖然蓮花是有名的出汙泥而不染,但蓮藕可是出汙泥又染污泥,而且還很不容易清乾淨呢!我最怕清洗剛採收還沾著泥的菜藕,但是又貪圖它的新鮮、好保存,沒有被漂白水洗過的顧慮,為了安心和口感,只好自己勤勞點。

喝藕茶配炒蓮子,仙境的點心

採收蓮子用的蓮比較會開花、花朵顏色較紅,花瓣掉落之後,露出的花托就是蓮蓬,一粒粒小蓮子安安穩穩的睡在蓮蓬裡,模樣非常可愛。有一年8月,走在蘇州城裡,看到路邊小販挑著蓮蓬賣,我問他怎麼吃,小販反倒奇怪的問我怎麼會不知道。原來把蓮子當零嘴吃,在當地是很普通的事,他們拿著整朵蓮蓬剝蓮子吃,直接入口連煮都不必煮。

剛從蓮篷裡挑出的蓮子還帶著一層褐色的皮,我們在市面上看到的新鮮蓮子或是乾燥蓮子,皮都已經被剝除乾淨,很少見過還帶著皮的。

蘇朝基農友的家裡有道私房茶食,把帶皮的蓮子用鹽炒過,當點心吃。在蟬聲大鳴的院子裡,喝蓮藕茶配炒蓮子是其他地方享受不到的滋味。

蓮藕茶是把細長的冬藕切段曬乾保存,一年四季都可以飲用。前面提到的菜藕產在夏天;長蓮子的冬藕是在冬天採收,藕身瘦長,皮肉淡紅,是拿來加工做藕粉用的。純正的蓮藕粉除了可以沖水當點心吃之外,也可以在做料理時取代太白粉使用。

台灣處處有種蓮,但是大多種的是菜藕,因此市面上的蓮藕多而蓮子少,錯過了季節,就只能買到進口的乾貨。乾蓮子要先用水浸泡才能煮透,新鮮的蓮子不需泡水,下鍋後10~15分鐘就能熟透,口感綿密入口即化,套句蘇朝基的話說:「台灣的蓮子是奈米級的,煮太久會化開,吃得到卻看不到。」

百合蓮子、綠豆蓮子、銀耳蓮子、紅棗蓮子或是冰糖蓮子都是夏天的極品甜湯,如果用的是台灣蓮子,請記得把蓮子放到最後才入鍋,才能同時滿足眼睛和味蕾。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
比爾蓋茲是哪種老公?帶小孩上學、分攤家事,但25年婚也曾撐不下去!老婆曝:相處全靠「耐心」

最新專題