金溥聰+周慧婷 許愛情一個飛舞的空間

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數9,621
2008/05/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第114期
放大字體
「媽咪,你看,」兩歲多的金靈,是金溥聰和周慧婷的小女兒,她眨著圓溜溜的眼睛,開心地膩在媽媽周慧婷身邊打轉,一會抱起比她人高的卡通人物立牌,一會認真地跟卡通人物玩親親,可愛逗趣的模樣,讓攝影師頻按快門。

金靈不時兩手勾著周慧婷的脖子說話,母女之間的親暱互動很令人羨慕。

「之前剛好有個空檔休息,沒上班陪小孩真的比較輕鬆、沒壓力,」從事新聞主播工作13年,周慧婷目前轉換跑道從事親職教育工作,這對愛小孩的她來說很合適。

兼顧家庭與個人事業,一直是周慧婷所追求的平衡人生。

她和金溥聰兩人的生活價值觀相同,都愛運動和健康生活,有了孩子之後,他們更把運動的習慣和孩子一起分享,全家一起跑步、打球、游泳、爬山,生活滿足而愉快。

「人生就像一個披薩,每一塊都不能少,而且大小相當,才能成為一個圓,」外表柔弱的她其實很有定見,無論在事業或家庭,她堅持比例相當,不只顧追求工作表現,也不會只為家庭而犧牲自己的興趣工作。只要主播工作結束,下班和假日時間,她一定留給老公小孩。

老公有一半時間捐給公務

比較特別的是,周慧婷得隨時適應夫婿金溥聰的職業生涯變化,金溥聰回學校當教授時,夫妻兩人還能相互支援幫忙,但他一回到政治圈,周慧婷就像「丟了老公」,得獨自帶小孩生活。

有些經歷可能很多女生難以忍受,但周慧婷都得擔待下來。

唯一一次讓她覺得很「殘忍」的是女兒生產時。當時金溥聰剛回台北市政府出任副市長,女兒出生前,周慧婷接到金的秘書打來電話,問她詳細的剖腹生產時間,因為「當天有個重要會議」,等女兒一出生,他就要趕回市府。

當時周慧婷剛挺著肚子自己開車到醫院報到,辦完住院手續,接到這個電話,讓向來獨立的她,一時情緒激動,忍不住紅了眼眶。

對另一半的忙碌,周慧婷習以為常,但她比較在意的是,每當老公回到官場,就會不自覺把工作上的霸氣和壓力帶回家,兩人的關係立刻變得緊繃。所以每隔幾年,金溥聰離開政治圈,回到家中,對他們而言,就是最好的「婚姻修補期」,因為「那個體貼的老公會慢慢回到身邊,」結婚10年下來,周慧婷也慢慢練就一身不受生活變化干擾的穩定工夫。

「期待放低,是讓愛情保溫的最好方法,」周慧婷認為,夫妻之間真正長久的是親情和友情,當你降低對愛情的期待時,它反而會不時來敲門。

金溥聰向來不懂浪漫,舉凡生日、情人節、結婚紀念日,他從來不記得,剛開始讓水瓶座的老婆很不適應,不過現在周慧婷也不記節日了,反而是金溥聰三不五時會送個小禮物討老婆開心。

獨處時光,感情加溫秘密

金溥聰也會刻意安排兩人獨處時光,讓周慧婷經常保有戀愛的甜蜜感覺。比如無論再忙再累,金溥聰都會約她去看場電影、吃吃飯。不過周慧婷俏皮地說,「對他來說看電影是紓壓,對我可是另一個壓力來源,」忙完工作和家事,周慧婷得先排除萬難,把小孩安排好才能放心出門。剛開始難免放不下心,但退一步想,小孩偶爾也要放牛吃草,索性就放自己一天假吧!

現在他們除了看電影、吃飯的小約會外,偶爾也會有兩天一夜的旅程,享受夫妻的獨處樂趣。

「夫妻是彼此的後援,」周慧婷說,選後這段時間金溥聰難得空閒,卻是她重新投入職場、開始忙碌的時候,老公會幫忙洗衣服、分擔家事,還自己帶孩子出國遊玩,讓周慧婷得以享受幾天「家裡沒小孩」的單身快樂。

夫妻之間難免有爭執,但金溥聰在老婆眼中,一直是個懂得「自我反省、修正」的人,雖然當下不會拉下臉道歉,但事後都會檢討自己,然後朝著周慧婷期望的方向去改變。

譬如只要周慧婷提醒他陪孩子的時間太少,不久後就發現,金溥聰會刻意多花時間陪孩子。

結婚這麼多年來,讓周慧婷覺得感動的,是老公一直讓他自己愈變愈好。有時這個「修正」的時間甚至可以拉得很長。

例如十幾年前,周慧婷剛學會開車,第一次開上高速公路時,因為太緊張,車速忽快忽慢,金溥聰在旁邊急得對她大吼,把她嚇哭了,時隔好幾年,金溥聰突然為那次的態度向她道歉,讓她很感動。

因為許多的體諒和包容,他們為婚姻製造了空間,讓愛情不時來飛舞。

看更多
5個月瘦18公斤!營養師宋明樺是怎麼辦到的? 跨越時空的純愛 骨肉癌截肢少女柯菲比:能燦爛的日子 我就不會白過 楊定一:養成不生病的好個性
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
今年你有幫夫運還是桃花劫?十二生肖情緣運勢大公開

最新專題