家庭常備胃腸藥,對症下藥才有效

瀏覽數104,484
2005/02/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第75期
放大字體
胃腸不適的症狀非常多樣化,並非一罐藥就可以解決全家大小的問題。家庭如何備用胃腸藥?如何使用?

過年期間親朋好友團圓聚餐,面對大魚大肉的年節佳餚、美味的糕點和糖果、還有助興的酒精和碳酸飲料,禁不起口腹之慾而大快朵頤的代價,很容易引起胃腸不適的症狀,例如:胃痛、胃灼熱、反胃、脹氣、腹瀉便秘……,小心這些症狀會壞了過年的氣氛。

而且這段時間各層級醫療院所的門診休診,再加上中國人不在大過年看病的禁忌,建議您可以諮詢醫師或藥師的意見,準備一些胃腸藥,以應不時之需。

市面上流通的胃腸藥種類繁多,適應的症狀有所不同,國泰醫院胃腸科主治醫師劉禎炅強調,民眾要有基本的判斷能力,根據症狀服用適當的胃腸藥,才能達到緩解的效果。

家庭常備胃腸藥,對症下藥才有效

一般家庭可以在醫師、藥師或藥劑生的指示下,針對經常發生的症狀,常備一些非處方的胃腸藥:

症狀一:胃酸過多、灼熱感、胃悶痛

■適合用藥:制酸劑

就是俗稱的「胃藥」,包括胃片及胃乳。主要成分是鋁、鎂、鈉或鈣的氫氧化物,可以中和胃酸。

■專業提醒:

1.飯後半小時至一小時內服用,效果最好。
2.大部份的胃片必須嚼碎後配開水服用,胃乳必須於使用前搖晃均勻。
3.長期服用含鎂制酸劑可能造成腹瀉,含鋁制酸劑則可能造成便秘,有腹瀉或便秘情況者,應告知醫師或藥師,避免服用加重症狀的成分。建議購買同時含鋁和鎂的制酸劑,可以互相抵銷副作用。
4.長庚醫院肝膽胃腸科主治醫師陳益程提醒,服用制酸劑時不要同時喝含檸檬酸的飲料,例如:汽水,否則會增加鋁的吸收。
5.制酸劑會影響某些藥品的吸收,例如:強心劑、某些抗生素(如:四環黴素)、鐵劑及某些抗潰瘍藥,如果無法避免一起服用,建議間隔2個小時以後再服用制酸劑。
6.康是美藥妝店學術藥師王順德以他十多年的執業經驗表示,胃酸過多的人應該避免吃太多甜食,因為甜食會刺激胃酸的分泌。
7.長期的胃痛可能是嚴重疾病(例如:胃癌)的警訊,應該就醫找出真正的病因。長庚醫院藥劑部的《制酸劑藥品使用須知》提醒,服用一週以上症狀仍然沒有改善,就要看醫生。

■專業小偏方

吃藥怕傷胃,或是感覺到胃酸過多所造成的不適時,先別急著吃胃藥,可以吃一些鹼性的食品,例如:蘇打餅乾,就可能達到舒緩的效果。

症狀二:吃太飽、脹氣

■適合用藥:消化整腸藥

標榜治療消化不良的消化整腸藥,大部份是含有消化酵素或是乳酸菌的成分。消化酵素可以加強澱粉、蛋白質及脂肪的消化功能。乳酸菌可以建立腸道內的正常菌落,讓好菌多、壞菌少,幫助消化。

■專業提醒

1.台大藥劑部主任陳燕惠提醒,消化酵素容易引起過敏,過敏體質者要謹慎使用。
2.陳益程表示,消化酵素在熱或酸中活性會減弱,所以不要以熱開水或熱茶服用。
3.「臨床上使用消化酵素或乳酸菌的機率不高,」劉禎炅指出,因為一般成年人的消化不良問題,可以藉由改變飲食習慣而獲得改善。
4.不要購買含有Cisapride成分的藥品,因為它會引起嚴重心律不整的副作用,再加上和許多藥品有交互作用的禁忌,衛生署已在2004年11月公告廢止含此成分藥物的許可證。

■專業小偏方

王順德建議可以多喝普洱茶、或仙楂加鳥梅,幫助去油脂。

症狀三:急性腹瀉

■適合用藥:止瀉藥

主要作用在於改善腸胃的過度蠕動、幫助水分吸收或減少水分電解質的流失。

■專業提醒

陳燕惠不建議直接服用止瀉藥或抗生素,「腹瀉的治療著重在水分及電解質的補充,」止瀉藥只是輔助性的治療,況且造成腹瀉的原因很多種,不同成因應有不同的治療方法。

而且,一般的腹瀉會自行痊癒,劉禎炅表示,腸道黏膜大約3天就可以恢復。

不過如果肚子痛得難受,一直腹瀉會造成脫水,所以陳益程認為「單純食物所引起的腹瀉,可以吃止瀉藥暫時緩解症狀,」但若是症狀一直無法改善,或是出現血便、高燒不退的現象,必須就醫。

■專業小偏方

有腹瀉症狀時,可以喝加開水稀釋一半的運動飲料補充水分和電解質,「不要直接喝運動飲料,」長庚醫院急診部主治醫師陳冠甫強調,否則濃度過高的電解質,可能加重腹瀉的症狀。

症狀四:便祕

■適合用藥:瀉藥

瀉藥的種類很多種,以膨脹性瀉劑的安全性較高,成分包括車前子、洋菜、植物膠等纖維質。其他還有潤滑性、鹽類、刺激性、高滲透壓性及濕潤性的瀉劑。

■專業提醒

1.「多纖、多喝水、多運動、固定的排便時間,」劉禎炅提出預防便秘的原則,「不要等到有便意了才去解,」應該利用起床及三餐飯後的「胃結腸反射」,培養固定的排便時間。更不要有便意了還忍住不理,拖得愈久糞便就會變得愈乾。
2.只要無任何不適,排便的頻率從1天3次到3天1次都是正常的。
3.有便秘的症狀時,應該先調整飲食習慣及生活作息,如果非藥物的方法達不到效果,才考慮在醫師或藥師的指示下使用瀉藥。
4.陳燕惠強調服用膨脹性瀉劑仍然要攝取足夠的水分,否則不僅效果不佳,還可能引起食道或腸道的阻塞。
至於有長期消化系統病史的民眾,可以在過年前向胃腸科或家醫科醫師諮詢,準備一些相關的處方用藥。

長期吃胃藥,不顧胃又傷身

胃痛對許多人而言是個不陌生的感覺,根據衛生署的調查結果,15歲以上民眾大約四分之一有胃痛的經驗,而其中三分之二的人會自行購買胃藥服用。

其實大部份的醫療專業人員,當自己胃痛的時候,並不會馬上吃藥。「一下子不舒服而已,先觀察看看,」陳益程醫師分享他的經驗,當症狀一直持續或是症狀嚴重時,才會服用藥物,並觀察身體的反應。

對於其他的胃腸不適症狀,也是能夠不吃藥就不要吃,因為「有許多不明原因的腸胃不適,是來自於壓力,」陳燕惠表示,而且大部份的藥品都有副作用,吃多了對身體會產生不良的影響。

《美國醫學會雜誌》就曾發表過,因為長期服用胃藥而發生鋁中毒的病例報告。

尤其是慢性病患者、孕婦、嬰幼兒及老年人,在用藥上的禁忌較多,必須諮詢醫師或藥師的意見,選擇適合的胃腸藥。

家庭常備胃腸藥是為了短期的不時之需而準備,如果有長期胃腸不適的問題,或是吃了藥症狀卻一直沒有改善,就應該找醫生查出病因再對症下藥,以免延誤了治療的時機。

(審稿專家:台大醫院胃腸肝膽科主治醫師林伯儒)

保養腸胃,沒有假期

維持腸胃道的功能,要從養成良好的飲食習慣及正常作息做起,梅約醫學中心在《消化系統》(Mayo Clinic on Digestive Health)書中提供以下建議:

1.攝取大量纖維質

謹記「高纖維,低脂肪」的原則,因為纖維質可以幫助消化系統維持正常功能;而脂肪則會延緩消化的過程,可能造成胃灼熱、胃脹及便祕的風險。

2.飲用充足水分

水可以促進消化、避免便祕,還有助於溶解維他命、礦物質和其他養分,便於人體吸收。人體每天所需要的水分(cc),大約是體重(kg)乘以30~35倍。

3.維持良好飲食習慣

1.適量飲食 一次食用過多的食物,容易產生消化不良的情況。
2.規律進食 三餐定時可以使消化系統的運作達到最佳效果。
3.放鬆進食 在緊張的壓力下進食,會造成胃部不適、便祕或是腹瀉,而且吃得太快會吞嚥過多的空氣,造成脹氣和打嗝。

4.維持健康體重

體重過重容易造成胃部的壓力,導致胃灼熱、胃酸逆流。

5.規律運動

每天進行30分鐘以上的運動,可以刺激腸內肌肉的活動,協助食物的廢物排出腸外。

6.控制壓力

當壓力來臨時,供應消化系統的血液會減少,延長消化的時間,容易造成胃灼熱、脹氣及便祕等症狀,嚴重者甚至會導致潰瘍、腸激躁症候群及惡化潰瘍性結腸炎。

7.限制飲酒

酒精容易引起胃部發炎、導致避免胃酸逆流的賁門括約肌鬆弛,引發急性胃糜爛或潰瘍,甚至造成胃出血、胃灼熱或胃酸逆流。飲酒嘔吐可能造成下食道撕裂傷而出血。

8.避免抽菸

抽菸會增加胃灼熱的機率,還會提高罹患消化性潰瘍及食道癌的危險。此外,抽菸時吸進的空氣,也容易造成打嗝以及脹氣。

9.謹慎使用藥物

有些藥物會對消化系統造成影響,例如:阿司匹靈、非類固醇抗發炎藥(NSAID),但只要遵照用藥指示,不要長期服用或超過劑量,通常很安全。可是有潰瘍病史者,即使短期服用這些藥物仍有風險,常須在醫師的處方下併用較強效的抗潰瘍藥。

◎藥品知識補給站

藥品可分為成藥、指示用藥及處方用藥三個等級。

成藥:不須指示可自行購買,外包裝上會標示「衛署成製字第××號」。

指示用藥:必須經過醫師、藥師或藥劑生諮詢及指示即可購買,外包裝上會標示「衛署藥製字第××號」。

處方用藥:必須經過醫師診斷病情、開立處方才可購買,外包裝上會標示「衛署藥製字第xxx號」。

民眾購買藥品時,除了對自己的病情有基本了解之外,還要注意藥品外包裝是否有衛生署的核准字號、產品的標示是否清楚(包括成分、製造日期、製造廠商及保存期限等)、使用前並要詳細閱讀說明書,遵照指示用藥。

◎正露丸可以吃嗎?

正露丸會致癌?製造國日本已經禁賣,卻傾銷到台灣?網路上流傳著正露丸到底能不能吃的恐慌。

衛生署已經證實這是日本導遊為了引導台灣旅客購買較昂貴的胃腸藥,而製造的謠言。

經過《康健》駐日特派員孫曉萍的查證,正露丸並沒有在日本下架,而且在市場上還有多種品牌在競爭。

專業藥師的建議是,「正露丸可以吃,但不要常吃。」因為它的配方含有很強的消毒成分,雖然可以快速地殺死造成腹瀉的壞菌,同時也會殺死好菌。

短期應急的效果很好,但長期使用可能會破壞腸胃道的功能。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是血便?

血便就是糞便帶有血液,糞便中帶有血液的問題可能是來自上消化道(包括胃部、小腸前端)或者是下消化道(主要指小腸後端與大腸)的疾病所引起。上消化道的疾病,常見如:胃潰瘍、十二指腸潰瘍等,嚴重時會合併有吐血...

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
要會ㄋㄞ、懂示弱才有人愛? 愛情到底該不該「裝模作樣」

最新專題