認識骨質疏鬆症

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數19,386
2004/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第66期
放大字體
台灣的骨質疏鬆症和相關骨折相當普遍。由天下生活出版的一系列梅約醫學中心醫學保健叢書中,最新問世的《Mayo Clinic on Osteoporosis 骨質疏鬆症》清楚解釋這個病症的來龍去脈,並對於各種預防和治療選擇提供實用資訊。以下摘錄書中幾個重點,供《康健》讀者先睹為快。

「我怎麼知道自己的骨骼脆不脆弱?我已經得了骨質疏鬆症嗎?」

骨質密度測定法(bone densitometry),可以在骨折尚未發生之前,便斷定受測者是否患有骨質疏鬆症;還可以判斷骨質密度是否過低,有罹患骨質疏鬆症的危險。這種危險程度稱為「骨質缺乏症」(osteopenia)。

根據醫師建議,符合以下情況的人,應該接受骨質密度測定:

●年齡不到65歲的成年婦女。
●超過40歲、曾經骨折、並願意接受骨質疏鬆症治療的人。
●屬於骨質疏鬆症高危險群的婦女、男性和兒童。在一般情況下,只要有下列兩項以上的危險因子,就會被認為屬於高危險群。

1.正在服用、或即將服用皮質類固醇藥物的婦女、男人和兒童。
2.因為任何緣故而導致體內雌激素或睪固酮濃度較低的青年人。
3.罹患了某種已知會降低骨質量、或提高骨折危險率的病症的成年人。

如果你是女性,即使不具任何危險因子,還是可考慮在進入更年期大約50歲之前接受檢測。

如果你屬於骨質疏鬆症高危險群,或曾經骨折,或是發現身高逐漸降低,比較明智的做法將是儘早接受檢測。

每一位發生過骨折的停經後婦女都應該接受檢測,以防骨質快速流失,造成骨折。如果原因真的是骨質疏鬆症,這項檢測還能斷定疾病發展的嚴重程度。

骨質密度檢測通常不是只進行一次就算了。即使你的骨質密度在初次檢驗時表現正常,仍應該計劃在大約5年之後再度接受檢測。若每隔一段時期做一次骨質密度檢測,並且持續好幾年,檢測結果將能顯示出一個人流失骨質的速度。

再次接受檢測的頻率,視年紀和危險因子而定。

受到骨質疏鬆症侵襲的骨骼,至少需要1~2年的時間,才會在密度上表現出明顯增加或減少的狀況。

正在服藥治療骨質疏鬆症的人,最好的做法可能是,在治療的頭一、兩年內,每年接受一次骨質密度測定,直到骨質量明顯穩定下來為止。在那之後,檢測次數就不用那麼頻繁。

正在服用皮質類固醇的病人,醫師會建議最好每年接受一次檢測。

哪一種檢測比較適合你?

這個問題的答案決定於你的年齡,以及你決定接受檢測的理由。下面原則可協助你做決定:

■如果你沒有任何可能導致骨質疏鬆症或骨折的危險因子,那麼價格比較便宜的周邊篩檢性檢測(像是pDEXA或pQUS),通常就可滿足你的需要。如果檢測結果顯示出骨質密度過低,接著選擇比較精確的中央骨質密度測定器(例如DEXA)來進行進一步的檢驗。

如果你是為某一根特定骨骼的強度而擔心,就應該使用最能準確測量該部位骨架的裝置來進行檢測。醫師可提供建議。如果你所擔心的是身體任一部位發生骨折的整體危險率,最好的檢測方式是使用DEXA來測定連接髖關節的股骨頸。

■如果你有多項危險因子,或已經折斷了一根骨骼。如果你懷疑自己可能患有骨質疏鬆症,即使稍早的周邊型檢測顯示結果正常,醫師仍可為你安排一次DEXA檢驗。

年齡低於65歲的婦女,比較可能出現脊椎骨折的狀況,所以用DEXA來檢測脊柱將可提供最準確的指標。對於65歲以上的婦女來說,髖部骨折的情況會愈來愈普遍,因此用DEXA檢測髖部的做法,也許可以更清楚地揭露已經存在的問題。

■如果懷疑有次發性骨質疏鬆症。造成次發性骨質疏鬆症的原因,可能是某種已知狀況,如疾病、外科手術或某種藥物。醫師將根據他認為可能導致骨質流失的原因,選擇檢驗方式。

舉例來說,如果你患有副甲狀腺功能亢進症的話,你所流失的可能大部份是皮質骨的骨質。在這種情況下,使用DEXA來檢測前臂大概是最好的選擇,因為前臂的骨骼大部份由皮質骨構成。

■如果你已經被診斷患有骨質疏鬆症。如果你罹患了骨質疏鬆症,醫師可能會安排定期的DEXA檢測,以測定你的髖部、脊柱和手腕的骨質密度。這些部位都是最常發生骨折的地方。

如果你需要在連續好幾年的時間裡進行多次檢測的話,最好由同一位檢驗師操作同一部骨質密度測定器,測量同一塊骨骼,這種方式將可得到最準確的結果。這是因為檢測結果會因儀器不同而產生些微的差異。

■如果你是為了監控服藥成效而接受檢測。如果你正在服用bisphosphorates或teraperatide之類的藥物,對脊柱進行中央骨質密度測定將是最好的做法。

吃出健康的骨骼

為了能夠成功地預防或治療骨質疏鬆症,需要一項牽涉到好幾個要素的行動方案,包括豐富的營養(諸如攝取充分的鈣質和維他命D)、經常而規律的體能活動、有益健康的習慣和行為、良好的姿勢與適當的藥物。

良好的骨骼健康來自豐富的營養──也就是均衡的飲食,其中含有充分的鈣質、維他命D,以及身體執行日常功能所需的其他養分。鈣質和維他命D是增加與保持骨質量所不可或缺的養分。

蛋白質和其他的養分,像是磷、鈉、鎂等礦物質,也在維持骨骼健康上扮演了重要的角色。

提高鈣質攝取量的最佳方式,是選擇富含鈣質的食物。(編按:就大部份的成年人而言,鈣質的每日建議攝取量一般人是1000毫克,停經或孕婦是1500毫克。)

想要提高鈣的攝取量,最明顯的做法,便是在三餐中納入富含鈣質的食物。牛奶和其他乳製品,例如優格與乳酪,都是含有最多鈣質的營養來源。

你可以選擇各種脫脂或低脂的乳製品,他們所含的鈣並不少於高脂的乳製品。

鈣質補充劑

如果你沒有從飲食中得到足夠的鈣,便可能需要服用某種鈣質補充劑,以補足自己所缺乏的鈣量。醫師通常會建議停經後的婦女服用鈣補充劑,可以減低骨質流失的速度。

碳酸鈣(calcium carbonate)、檸檬酸鈣(calcium citrate)和磷酸鈣(calcium phosphate),是三種最常見的鈣化合物。他們被製做成藥丸、膠囊、發泡劑、糖果、嚼錠等形式。選擇的時候,除了根據自己的偏好之外,還要考慮哪一種補充劑最適合自己。

碳酸鈣

這是最便宜也最常用的化合物,當它與餐點一起被服用時,能夠發揮最好的效果。不過碳酸鈣可能會造成便祕。

有一點必須注意的是,如果同時也在服用稀釋血液的藥物,像是華法林(warfarin,商品名為「可邁汀」,Coumadin),應該在決定服用Viactiv前先與醫師談談。因為維他命K會影響血液凝結,醫師可能必須調整血液稀釋劑的劑量。

檸檬酸鈣

這是最容易被人體吸收的一種鈣化合物,而且不需與餐點一起服用。它的含鈣濃度比碳酸鈣低,因此你可能需要服用2倍以上的錠片,才能達到建議攝取的量。

磷酸鈣

如果選擇含有這種化合物的補充劑,也需要服用較多的劑量,才能獲得足夠的鈣。不過它是最不會造成便祕的鈣化合物。

善加利用鈣質補充劑

以下這些訣竅有助於提高鈣質的吸收量,並降低一些令人不舒服的副作用(像是便祕和脹氣)發生的風險。

■仔細閱讀補充劑包裝上的標示。

不同的鈣質補充劑含有不同劑量的鈣離子。

舉例來說,雖然某標籤上的廣告宣稱該產品含有1250毫克的碳酸鈣,但實際上,這種補充劑可能只含有500毫克的鈣離子。

此外還要注意服用的份數(serving size)。標籤上可能寫著每1份補充劑含有1000毫克的鈣離子,但是它所謂的「1份」,卻可能包含了3個錠片。

■為了提高吸收量,最好在一天中分好幾次服用較少劑量的鈣。每次服用的鈣離子劑量,儘可能不要超過500毫克。

一次服用大量的鈣,將會減少身體吸收的鈣量。

■鈣質補充劑最好在用餐時或吃飽後服用,利於人體吸收。

■在產品包裝上找尋USP的字樣。這三個英文字母代表U.S. Pharmacopeia:「美國藥典」,這個政府組織負責設定標準,以判斷個別補充劑溶解的程度。一般情況下,最好堅持使用信用可靠的品牌──這些品牌的產品多半都附有USP的字樣。或者,也可以請藥劑師推薦一種適合的補充劑。

■避免使用含有牡蠣殼、骨粉或白雲石(dolomite)等成分的鈣片製劑。這些所謂的「自然」鈣質補充劑,可能混雜著鉛、鋁或其他可能危害人體的有毒物質。

■如果你經常忘記吃補充劑,不妨使用7天份的藥盒幫助自己追蹤服用量。

■每天服用的鈣量不要超過2500毫克。

副作用

鈣質補充劑可能會對某些人造成脹氣、腹脹和便祕的現象。為了避免產生這些副作用,服用者每天至少要喝6~8杯的開水,保持運動的習慣,並且儘可能多吃蔬菜、水果和全穀類食物。

如果在服用某一種鈣質補充劑時,出現上述任何症狀,不妨改換另一種不同成分的製劑。舉例來說,可以嘗試將碳酸鈣的成分換成檸檬酸鈣,後者比較不會導致便祕。

如果你有腎結石的病史,應該在服用任何一種鈣質補充劑之前,先與醫師討論過。攝取高量的鈣質──尤其是經由補充劑攝取,也可能提高罹患攝護腺癌的風險。

書名:骨質疏鬆症(Mayo Clinic on Osteoporosis)

作者:史帝芬.霍森
出版社:天下雜誌
出版時:2004年4月

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌又可稱為前列腺癌攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題