夏日冷氣房養生6招

圖片來源 / 陳郁文
瀏覽數117,386
2002/06/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
進出或久待冷氣房都要懂得保養身體,增強體內調控機制,否則身體免疫力將隨著室內溫度,愈降愈低。

外熱內冷,這可不是在形容人的個性,而是夏天裡,工作和生活的真實寫照。

炙熱暑氣把人逼到冷氣房裡,室內外溫差大,就像季節交替忽冷忽熱,身體容易感到不舒服或引發舊疾。如果索性窩在冷氣房,冷氣吹久了,也會生病。

常見的冷氣病

「熱天從外面進入室內,最常見的是頭痛,」台北振興復健醫學中心健檢科主任林雨亭認為。

由熱入冷,尤其當室內外溫差超過五度以上,熱脹冷縮原理,腦血管從擴張狀態急速收縮,因而出現頭痛症狀。

由冷入熱,身體調節中樞如果失當,會出現中暑或喉嚨痛、鼻塞等風熱型感冒症狀。

待冷氣房過久,皮膚常乾燥發癢。特別是患有慢性皮膚疾病,對溫度變化相當敏感。

拿常見的慢性皮膚病,異位性皮膚炎來說吧,熱天流汗,汗水刺激明顯時,皮膚發癢難耐;如果處在冷氣房久了,皮膚也會因過於乾燥而出現癢症。

冷氣房的乾燥問題也波及眼睛。長期戴隱形眼鏡,患慢性結膜炎或乾眼症的人,眼睛容易乾澀,復發機率也高。

如果冷氣口濾網沒確實清理,情況更糟。

密閉辦公大樓裡,空調系統不斷循環,高濃度的二氧化碳持續累積在空氣中,眼睛在缺氧情況下又久盯電腦螢幕,容易發紅癢痛。最近的研究也顯示愈來愈多人出現流鼻水、打噴嚏、眼睛紅、鼻子過敏、頭痛等「病態辦公室症候群」。其他像流行性感冒、結核菌等傳染病,也極易在密閉大樓內迅速傳播開來。

本身有過敏性體質的人,症狀將更明顯。尤其當藏污納垢的濾網蓄積大量塵A,經過空氣播送,將從呼吸道直接接觸,引發過敏反應。

中西醫師觀察,愈來愈多成人有過敏體質,有些人自覺對溫度或濕度變化很敏感,卻表示沒有過敏體質。「其實只是時候未到,過敏因子可能已潛伏一段時間,」台北市立中醫院內科主任程惠政提醒,隨著年齡增長,尤其是進入更年期或經歷一次嚴重的感冒之後,過敏因子很可能因而被觸發。

如果感冒久治未癒,要當心了。「拖很久沒好,很可能感冒已經好了,只是過敏被誘發,卻被誤以為感冒,」程惠政提醒成年人要及早自我觀察,找出病徵。

6招擊退冷氣病

不論哪種體質,進出或久待冷氣房內都要懂得保養,增強體內調控機制,否則身體免疫力將隨著室內溫度,愈降愈低。

第1招:分段穿梭室內外,減緩頭痛

帶著一身酷熱進冷氣房,腦血管快速收縮,極易引起頭痛,更嚴重的「甚至引發心臟病或腦中風,」林雨亭指出。

他建議進入冷氣房可採分段式:踏入冷氣房先待3~5分鐘,旋即走出室外陰涼處再待幾分鐘,之後再步入室內,反覆2~3次,等身體較能適應室內低溫,就可留在冷氣房工作。待在室外時,不妨扭扭腰、伸展身體。

這種分段進出冷氣房的方法,特別適合中老年人,尤其有高血壓糖尿病,最好避免猛然進出冷氣房。

出現頭痛症狀時不妨按摩耳朵四周,調整腦部血液循環,減緩頭痛。

曾是針灸醫師的林雨亭解釋,按摩耳朵有雙重效果,稍微用力按摩耳朵(屬於強刺激),在中醫上有散熱效果。如果輕輕按壓耳朵(弱刺激),則有溫暖效果。

不論中西醫師都一致認為,平時多運動,增強血管彈性,讓毛細孔恢復正常排汗調節體溫功能,增強人體對抗溫差的耐受力,才是根本之道。

第2招:控制溫差和濕度

控制室內溫、濕度也很重要,尤其當小孩有過敏體質,很會流汗,怕熱,一踏入室內經常闖到電扇或冷氣口前吹風,結果立刻打噴嚏、流鼻水。

年紀稍大後,流汗情形會稍微好轉,該擔心的是關節問題。特別是中年之後,身體代謝率漸緩,血液循環較差,關節對溫度、濕度的變化很敏感,不利於久坐冷氣室的上班族。

從醫學觀點,室內外溫差最好維持在3~5度,「室內濕度控制在60左右,溫度在攝氏25~26度間,最適合人體,」同時受中西醫學訓練的程惠政提醒。

當室內濕氣過重,易誘發過敏性症狀,這時最好能以除濕機輔助。因為冷氣除非維持在一定的溫度且持續運轉中,才具除濕效果。當關掉冷氣,溫度一上升,濕度也跟著提高(相對濕度)。

「所以冷氣機不能取代除濕機,」程惠政發現有些過敏體質的人下班回到家也猛開冷氣,以為可以保持室內濕度。其實,只有除濕機在任何溫度下才可保持一定的濕度(絕對濕度)。

第3招:多喝溫水

經常在冷氣房工作,容易流失水分,造成鼻腔和黏膜過乾,甚而引發支氣管炎,需要多補充水分,但究竟喝冷水或熱水才適當?

答案是,喝常溫水(如礦泉水)或溫水(攝氏35~40度)。

太熱的水恐傷食道,曾經胃出血的人更要避免。冷水過於冰涼,會刺激腸胃內壁,血管收縮,使得腸胃血流量降低,減少消化酵素的分泌,影響消化能力,相對地,營養吸收力也轉慢。久而久之,容易引發腸胃疾病。

通常人體嘴巴和喉嚨的血液循環較好,食物流經此處溫度會稍微提高。而冰水的溫度過低,短時間內很難增溫,就這麼流入胃腸,「從胃外面摸都會涼涼的,」程惠政曾大量喝冰水,自我實驗。

他特別提醒老人、小孩最好忌食過多冰涼品。老年人腸胃蠕動慢,血液循環較差;至於小孩,全身熱量少,腸表面的容積和體積也小,吃太多冰涼食物會因體內溫度降低,影響腸胃功能。

第4招:保濕工作不可少

長期受冷氣襲擊,肌膚容易乾皺,影響光澤和彈性。嚴重的話,皮膚還會發癢、起疹子。

除了多補充水分,身體也要經常保濕。夏天容易出油出汗,建議使用清爽型乳液,避免乳霜或油性乳液,以免阻塞毛孔或排不出汗來。

人們經常誤以為保濕就是皮膚很乾了,趕緊抹乳液即可,其實這只能維持不那麼乾燥,保濕效果有限。

平時,真正的保濕應該在浴室,趁身體含水量高時塗上一層乳液,讓水分留在皮膚底下。「抓住水分,才是保濕的關鍵,」台大皮膚科主治醫師陳衍良強調。

一旦身體因乾燥發癢起疹子,可不能只澆灌乳液,免得症狀惡化。應求助專業醫師。

除了呵護身體,環境也得保濕。隨時放一杯水在身旁,或適度栽種室內植物,也能增加環境濕氣。室內植物可減少二氧化碳濃度,達到調節空氣的功能。

第5招:給眼睛一點溫暖

眼睛乾澀是另一常見冷氣病,特別好發於戴隱形眼鏡或有慢性結膜炎的人。

結膜是一層透明的薄黏膜,覆蓋在眼瞼內面和眼球表面。當缺乏維生素A、喝酒、抽菸、大氣污染和空氣調節出問題,都會出現結膜乾燥症狀。

在冷氣房內除了適度點人工淚液外,不妨拿條溫毛巾敷眼,給眼睛一點溫暖,有助於減緩症狀,並且消除疲勞。

中醫師建議,補充維生素A,多吃柑桔類水果,如檸檬、葡萄、綠色蔬菜、魚、雞蛋等,能改善眼睛乾燥。

這裡提供一道簡易的眼睛食療法:

枸杞銀耳湯

▲功效:滋陰明目
▲材料:枸杞5克、銀耳10克、白菊花3克、冰糖100克、雞蛋一個。
▲做法:

1. 將銀耳放入熱水泡發洗淨。

2. 砂鍋內放入清水,先將清水煮沸,打入蛋花,放入冰糖、銀耳、枸杞,稍煮片刻,放入白菊花即可。

第6招:隨時保持放鬆,調整呼吸

從傳統養生觀點,氣候溫度和情緒息息相關。太熱,體內生燥火,情緒變得不安、暴躁易怒。

一旦過冷,身體易浸濕,人也轉為拘謹退縮,放不開。

所以當從外面高溫進入冷氣房,溫度轉化的同時,情緒也跟著起波動。

「即使在冷氣房,也要養成放鬆,調息的習慣,」氣功師父李鳳山的弟子饒懷英教練說,靜下心來工作,呼吸保持細慢長勻,可使體內充滿微薰之氣(溫暖的感覺),能抵禦「冷邪」入侵。

我們提供適合在冷氣房內進行的簡易養生功法,坐著站著都很方便練,讓身體有機會多動動吧。


動作一:推遷轉易

動作分解:

1.雙腳併攏
2.吸氣,平掌合腰
3.左手掌扣後腰,上半身左轉,右手向左推伸直。
4.吸氣,鬆手合腰回正,同上做法左轉腰再次練習,左右交替一次。
5.連續練數次。


動作二:上下和合

動作分解:

1.坐穩,雙手貼腹部。
2.順著呼吸,兩手由兩邊往後合掌,上走到背部分開。
3.由前再往頸後上走,合掌到頭頂。
4.兩掌相疊扶頭頂,再合掌,往下移到腹部前面,疊掌貼腹調息放鬆。
5.每回練數次。

你是過敏體質嗎?

不分男女老少,國內過敏性體質的人數漸增,進出冷氣房冷熱變化,症狀恐更為嚴重。

如果有其中一項,即要懷疑自己是過敏體質,符合項目愈多,可能性愈高,在冷氣房裡更要注意保養身體。

□ 運動後或吃了冰冷食物會劇烈咳嗽。
□ 時常覺得鼻子癢、鼻塞、眼睛癢,特別在整理衣物品時。
□ 冬天或夏天流汗時感到特別癢。
□ 每次感冒皆伴隨喘鳴。
慢性咳嗽,尤其半夜、清晨時症狀特別明顯。
□ 清晨起床後會連續打噴嚏,覺得喉嚨有痰。
□ 有過敏疾病的家族史。
□ 小時候即有異位性皮膚炎,長大後患有其他過敏疾病的機會大增。

(資料提供:台北市立中醫院內科主任程惠政醫師)

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是流行性感冒?

流行性感冒,通常簡稱流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,流感病毒有A、B、C三型,其中以A型流感所引起的病症最為嚴重、B型次之,C型流感的症狀較輕微,我國每年疫情從11月下旬開始升溫,接著在年底到隔年年...

什麼是慢性咳嗽?

慢性咳嗽的定義是指持續三周以上的咳嗽,咳嗽是呼吸道受到刺激時常見的一種反應,特別是喉嚨、氣管、主支氣管、及較大的支氣管受到刺激時,它可以幫我們清除呼吸道的痰與異物,因此是一種身體的保護機轉,而當長期的...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

看更多
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密 失眠?睡前穿雙襪子 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題