白飯、魚頭、毛巾操 王永慶的康健奇招

瀏覽數26,294
1998/09/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第1期
放大字體
83歲的高齡還能跑5000公尺。日本電視台派人來記錄他每天半夜做的「毛巾操」,除此之外,這位台灣的「經營之神」還有些什麼養生的秘訣?
想像一個83歲的人,還可以在每年3月底,台灣驕陽已經開始肆虐的早晨,連續不停地跑上5000公尺,就不得不驚嘆台塑集團董事長王永慶的「身手」。

想像全台灣最有錢的人之一——王永慶的生活:山珍海味、奇味珍饈、高級健身俱樂部、高科技養生治療……,卻會失望的發現,不管眼前有什麼佳肴,他都只取其中一、二樣;不管世間有哪些「高級」的養生之道,他卻只鍾情他的「毛巾操」。

簡單二字

不管當面問他,或觀察他日常對自己生活的「管理」,都只能看到,這位掌管台灣將近6%國民生產毛額的集團負責人,養生之道只有二字:「簡單」。

首先,他的飲食就很簡單。雖然沒有繁複的忌口規則,即使奶油蛋糕也照吃不誤,但都控制在少樣、微量的原則裡。每餐半碗飯,配上一個魚頭、半隻香蕉,就放下碗筷,上樓休息去了。

請客的時候即使不吃飯,一隻大蝦、兩片生苦瓜、幾口青菜,配著紅酒,細嚼慢嚥,最後再加上幾片鳳梨,也就是一餐。看來簡單,夫人李寶珠卻補充,王家雖然不迷「仙丹妙藥」,卻講究食物的新鮮,所以她經常必須清晨就去菜場精挑細選。

他的養生之道也同樣平常簡單。王永慶夫人李寶珠指出,王永慶每天晚上9點就睡覺,半夜2點半就起來做他著名的「毛巾操」。這個曾被日本電視台(NHK)拍攝報導的健身操,只需在家裡雙手握緊長毛巾,前後左右搖動到身體發熱。除此之外,偶而配以跑步、游泳等其他運動。

多年下來,毛巾用到舊耄耄,王永慶「鍥而不捨」的個人風格在毛巾上再次確立。

接下來就在書房伏案寫作,將他平常對台灣經濟、社會文化、教育的憂心,有組織地整理出來,並且用企業人的積極,提出解決方案,提供給報紙刊出。

睡回籠覺

清晨6點半到8點,他去睡「回籠覺」。睡時通常香甜,醒來頭腦清明,「非常舒服,」他興味盎然地形容,接著就下樓到辦公室上班。

中午,以往他都固定跟部屬吃便當開會,最近,他改回樓上家裡吃午飯休息。

這個改變,不僅讓王夫人李寶珠,更讓台塑人鬆了一口氣。「大家都可以休息一下,」李寶珠說。過去幾十年,「王董事長」每天中午召集員工吃便當開會,追根究底合理化,吞嚥之間,還要顧及窮追不捨數據與事理,他的精明與犀利,常把部屬追得滿頭大汗,鬧出胃病。

午飯後當然又是工作。不管是工作到7點以後,或請客人到家中晚餐,王永慶最近幾年不但沒有一攤接著一攤的應酬,更因他堅持作息要有規律,通常8點半以前一定送客。


對自己的生活,王永慶堅持:「自在、合理,就好。」

沒辛苦就沒健康

可見,簡單之外,王永慶的養生哲學還配上他經營企業的精神:不斷實踐。

「沒辛苦就沒健康,」他簡單明瞭地總結自己數十年來鍛鍊的心得。他認為人跟企業一樣,放鬆就會散漫,太舒服就會不健康。

所以儘管每年頂著太陽,不管家人、幹部、甚至醫生的勸阻,他仍堅持跑完5000公尺。台塑總經理室副主任傅陳卿認為,王永慶這股堅持,也在台塑內部紮下堅實的運動習慣。

可以說,王永慶是拿意志力為總指揮,經營他的事業、人生與健康,不同於有些人老了就徹底悠閒。

不能貪

即使連心靈,王永慶都堅持簡單原則。在接受「康健」專訪時,王永慶指出,頭腦要健康、清明,首先就不能「想太雜」,不能「貪」。

「貪者,貧字殼,」逐字逐句用台語唸出,王永慶瘦削的臉龐益發紅潤:「不論是個人企業或政府,如果不需努力即可獲取很大的利益,太舒服、太散漫,就會予取予求,結果就是腐敗朽蝕。」

他很不喜歡看到社會上各種不合理、不公道的事,「是非不清楚,就是一種不健康,影響人也就不健康,」他說,比如說很多人不擇手段追求名利上的、所謂的「成功」,但事實上,他一語點破:「成功不重要,健康才重要。」

對於自己從早到晚為企業操心,有人認為他最大的追求,就是時間,讓他能多為他的企業王國再多些努力。他卻認為自己看得更開:「我只能儘量做,不可能別人會死,卻只我不死。這是自然的、一定的道理。」

注重頭腦健康

因為看清「青春不會再回來」,王永慶非常注重「頭腦有沒有健康」。一方面要充分利用自己的智慧與力量,因為越利用,才會越增長;另方面,則遇到任何情況都盡心盡力處理,事後並自我檢討,了解缺點,謀求改進。

高瘦清瞿的王永慶雖然沒有特別的宗教,說話也簡潔,但歸納起來,他的健康之道,大約可用「越深的法越單純,越好的修行越平常」來形容。

即使對企業員工的健康,他也只給「清潔」二字而已。因為相信個人衛生是健康的基礎,「飯後漱口、便後清潔」是基本動作,王永慶就贈送台塑4萬多名員工,每人一套免治馬桶座,大便後噴水清洗臀部,徹底作好個人清潔。

是權利,也是義務

「既然生而為人,就有權利,同時也是義務,要盡其所能,使自己活得更健康。而其基本要務,在於如何鍛鍊智慧及力量,用來處理『自我』與『人我』,」很明顯地,這位走過大半個世紀的企業家、這位被選為台灣最有影響力的歷史人物,是以精神與心志,來領導肉體的健康。

他炯炯有神的眼光,就是明證。

他眼光炯炯有神的秘密

● 晚上9點睡覺
● 清晨2點半起床
● 先做毛巾操運動,直到身體微微出汗。有時配合其他運動。
● 接下來在書房裡做思考性的工作。有時伏案寫文章。
● 6點鐘,用過早餐。
● 6點半到8點,睡回籠覺。
● 9點半準時到辦公室上班。
● 中午回家吃飯休息。
● 下午2點半後回到工作。有時到了7點多了,秘書已下班,他還在努力。

飲食原則:沒有禁忌。但力求簡單、微量、少樣。細嚼慢嚥。

作息秘訣:早睡早起。每工作4、5小時,就休息1、2小時,以補充精力。

王永慶關心員工健康的方法

了解缺點,謀求改進,從企業經營到養生實踐,事無大小,王永慶追求合理化,即知即行。

以免治馬桶座為例,因為他自己使用過,深得其益,所以台塑企業花費3億2千多萬元贈送台塑員工每人一套,到家安裝。他認為只有做好個人衛生,才有健康可言。

現在,台塑員工4萬8千個,人人家中都有便後沖洗臀部衛生的免治馬桶座。王永慶說,自從這項福利實施後,他覺得台塑人對於什麼叫做「品質」,好像比以前有概念了。

關心員工,就要照顧員工的健康。王永慶徹底實踐。

王永慶解答健康

問:什麼樣的人稱為「健康」?

答:就「自我」的層面來講,在身心兩方面都勤於鍛鍊、維護,使之不斷往上提升,且能經常處於積極的狀態。遇到任何情況,都能夠克盡心力去處理,事後並知自我檢討,瞭解缺失所在,並探求改進之道。

其次,就「人我」的層面而言,能深切瞭解群體與自我之密切關聯所在,願意主動投注心力,做有益於社會及個人之事。能夠做到這樣,大致上就可以稱做是健康。

問:如何保持自己,愛惜自己,使身體、心靈與心智狀態仍保持有活力,機能暢順、清明?你的秘訣是什麼?

答:所謂的愛惜自己,應該是設法讓自己的智慧及力量都能充分使用,以求發揮最大之效用。人的智慧力量與錢財不同,錢財如果儲蓄起來,還可以滋生利息,但智慧和力量,都是越鍛鍊、越利用,才會越增長。不過,即使是錢財,如果善加利用於投資及經營,其效用又比靜態的儲蓄好,且更能貢獻。

當你持續不斷的運用智慧及力量,謀求利己利人,就會保持活力,暢順及清明。

問:生活在台灣,我們應該如何活得更健康?

答:不同的時代及社會,各種環境條件當然會有所差異。但是無論是在台灣社會或是其他任何國家,只要身為一個人,就都必須同時面對上述「自我」及「人我」兩個層面的問題。而其基本之態度,一樣都是要設法處理好這兩個層面的問題,能夠把問題處理得更好的人,就是更健康。

換言之,各個不同的社會,在政治、文化及治安等各方面,自有不同之水準,在相當程度上,當然也會影響其社會成員的生活幸福及健康。不過既然生而為人,不管你是生活在台灣或其他任何地方,就有權利(同時也是義務)要盡其所能,使自己活得更健康。而其基本之要務,亦是在於如何能鍛鍊出良好的智慧及力量,可以用來處理「自我」及「人我」兩個層面的問題。

問:邁向二十一世紀,台灣有那些健康的問題,需要我們大家來關注?如何解決?

答:問題非僅一端,但若按其輕重緩急,則生活環境的維護應列為首要。這當中又可以舉垃圾及養豬廢水的處理為例,來加以說明。只要妥為運用智慧思考,不難發現所謂垃圾,其實乃是各種廢棄物的集合體,應可設法回收使用。至於豬的排泄物,也是可以轉作生產有機肥料。

換言之,若是沒有動腦筋思考,並下注力量做有效的處理,許多事情就會變成問題,產生負面的影響。反之,若是有思考,能妥善加以處理,即使問題已經產生,也是可以設法消除,甚至化弊為利,轉禍為福。

以此而論,能否運用智慧,並拿出力量來處理問題,就是今天台灣社會最為關鍵性的「健康」問題。
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
小滿養生可吃3食物 按摩勞宮穴

最新專題