健康檢查「健康」嗎?

瀏覽數36,535
1998/11/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第3期
放大字體
健康檢查是健康的保證書,還是虛有其表的商業花招?付出時間、金錢做完檢查後,你得到的是……?

五十多歲的吳太太,每年都做健康檢查,身體狀況一向不錯。兩年前,她突然覺得胃有點不舒服,進一步檢查後,卻發現得了胃癌!躺在病床上,面對前來探視的親友,她不禁怨嘆:沒做檢查就認了,但是她每年都花錢做檢查,而且也包括胃鏡檢查,怎麼還會得胃癌?

44歲的莊先生則是個企管顧問,平常事業繁忙、南北奔波,除身材略顯發福外,倒不覺得身體有何異狀,4年前他參加公司安排的團體健康檢查,得到的結果也是一切正常。5個月之後,他突然因腹痛在公司昏倒,緊急送醫一檢查,才發現得了肝癌,兩個月後,正值壯年的他遽然去世。

突遭打擊的家人傷痛逾恆,忍不住頻頻埋怨:怎麼才半年不到,健康會有這麼大的變化?當初不也做了多項肝功能的檢查,為什麼沒有發現異狀?

不論是花一天或兩天的時間,當你願意掏出數千元或上萬元的鈔票,忍受一項又一項,不清楚「為何而做」的檢查時,心中圖的,無非是想從一大堆數字中,獲得「我到底健不健康」、「有沒有病」的保證。

健康檢查不保證健康

無奈的是,這樣的期待卻有落空的時候。

「健康檢查不能保證健康,只能促進經濟發展,」一位衛生署官員如此嘲諷。
 目前除健保給付,包括未滿4歲兒童的預防保健、40歲以上成人的預防保健、婦女子宮頸抹片檢查以及產前檢查外,各醫院、診所也紛紛投入受檢者付費、檢查項目更龐雜的健檢業務,市場大餅有增無減。
「現在的健康檢查除商業行為外,沒有半點醫學成分在內,」台大家庭醫學科醫師王維典批評。
當你還對健康檢查懷抱過高的期望時,或許應了解健康檢查存有許多限制,學習用較平常的心看待健康檢查。
「健康檢查就像是保險一樣,只是在經濟與健康之間,找到最大的公因數,」台北榮總一般內科主任王聖賢舉例,即使保了房屋險,房子也可能因地震而倒塌,所以:「健康報告書不是健康保證書。」

理論上,檢查的項目愈多、愈完備,檢查結果的可信度愈高。但受限於成本效益,一般的健康檢查不可能幫你從頭檢查到腳,也無法找出所有可能致病的危險因子,或所有可能發生的疾病。

健檢過程充滿變數

尤其在健康檢查的過程中,不論是檢查的工具、檢查方法、醫護人員的素質等,都充滿變數,健檢的品質很難維持。

檢查設備的優劣

 一位先生連續兩年在台北某大型公立醫療單位做健檢,結果都顯示他有B型肝炎,第3年時卻說他沒有B型肝炎,醫生在吃驚之餘,告訴他因為該單位用的試劑較差,正確測出有病的比率較低(敏感度低),建議他最好到別家醫院再檢查一次。

醫師的專業能力

 而一家企業負責人在台北近郊一知名的教學醫院做完健康檢查後,發現自己已得了「骨質疏鬆症第二階段」。由於不知道骨質疏鬆症分幾階段,第二階段有多嚴重,她的心情一直七上八下,也開始覺得全身的骨頭真的有些酸痛不對勁。
 但是,當她拿著檢驗報告再去請教其他的專科醫師時,得到的答案竟然是:「你根本沒有骨質疏鬆,而是長了骨刺。」因為前一位醫師的誤判,害她白白生了一場「心病」。
 「健康檢查中,醫師的判讀最重要,」王維典強調。做健康檢查時,醫師如果沒有解讀檢查數據的能力,或輕忽解讀的重要,也可能會遺漏病端。

檢查技術的限制

 另外,檢查方法的敏感度不佳,找不出真正罹病的人;或正確測出沒病的比率較低(特異度不佳),無法排除真正沒病的人,也讓一些有病的人得不到警告,沒病的人反受折磨。
 例如,檢測有無罹患肝癌的大便潛血反應,敏感度僅約20%、30%左右,也就是在罹患肝癌的100人中,能藉此檢查得知罹病的只有二、三十人。
 而檢測有無心冠動脈疾病的踏車心電圖,敏感度只有62%,換句話說,有38%有心臟病的人不能被正確診斷出來,反被誤解為沒病。相反的,它的特異度僅89%,有11%沒病的人反被誤診為有心冠動脈疾病。
 台大家醫科醫師梁繼權也指出,抽血檢查是當病人罹患癌症後,用來追蹤治療效果的指標,但現在卻被用在健檢中,不管受檢者是否有癌症,都藉抽血來找病人,敏感度或特異度也會受限。
 而用超音波來檢查有無腫瘤,也必須要腫瘤超過0.5公分,超音波才檢測得出。如果小於0.5公分,就算存在,也檢測不出來,因為機器的敏感度不足。

疾病的限制

 除了檢查技術受限外,某些疾病可能很難查出,或是發病時間很快,也令健康檢查束手無策。
 一位住在新竹的70歲老先生,到台北某醫院做住院健檢時,身體並無不適,檢查結果也沒有特別異常。3個月後他因黃疸住院,醫生用電腦斷層檢查,也不確定病因,開刀後才發現原來老先生已得了胰臟癌。而胰臟位於消化道深處,是較難檢測的器官。
 而肺因有部份被心臟遮蔽,X光很難發現癌症,等X光發現時,也可能不是早期癌症了。所以肺癌漏失的情形,對醫生來說是很大的挑戰。

醫生不是上帝

 另外,有些病在正常與得病間很難劃分,也減弱檢查的準確度。例如用來檢測肝癌的胎兒蛋白檢查,大部份病人的蛋白都會高,少部份病人的蛋白就是不高。而一些肝炎患者的蛋白也會高,所以即使蛋白高,有可能是罹患肝炎而非肝癌。
 「灰色地帶這麼多,醫生怎麼替上帝講話?!」一位醫生道出健康檢查的無奈。
 即使檢查結果沒有異常,有時也並不一定真的就是正常,也可能是因檢查過程的侷限,所造成的假安全。
 但在相信數字、高度迷信健康檢查下,不少人服下檢查報告中無異常的定心丸後,就算身體有什麼不舒服,似乎都會不以為意,或者不想去面對。
 「醫學不是是與非,是機率問題,檢查不能百分之百準確,還是會漏掉,」梁繼泉提醒。
 許多人總認為,自己不會那麼倒楣。就像張先生常覺得脖子有點緊繃,他太太擔心他可能有高血壓,一直催促他去看醫生,但他總拿每年健康檢查中,血壓都在正常範圍為由,自認是「完美的男人」,不須緊張,就是不想去看醫生。
 一位電視台的編譯人員做完健檢後,看到出來的結果都正常,不禁得意地向同事炫耀,但其實他常因坐骨神經痛,痛到無法上班。
 仁愛醫院家醫科醫師陳建志也曾碰過,有位民眾體重雖不斷減少,但他自恃3年前做的健檢結果正常,毫不在意,結果拖了半年,直到體重已減少了20公斤,他才發覺事態嚴重趕緊就醫,結果證實得了癌症。
 「民眾的自覺很重要,」陳建志強調,如果身體有任何異狀,應趕緊就醫,不要以為不久前才做過檢查,一切就萬無一失。
 尤其做完健康檢查後,某些項目如須進一步追蹤,更應切實遵守,千萬不要拿到報告本後,就丟在一旁,不當一回事。
 台北的吳先生在同事的父親突然中風後,想起祖父也有糖尿病心肌梗塞的病史,趕緊硬逼著父親去做健檢。可是吳老先生覺得沒病去看醫生很奇怪,心不甘、情不願地做完檢查後,就不肯再去做心臟的追蹤檢查。
 兩年後某天夜裡,吳老先生突然喘不過氣來,送醫急救後,醫師診斷正是心肌梗塞害他差點送命。
 「健康檢查的結果是很表淺的,需要再進一步檢查,才知道問題所在,」林口長庚醫院新陳代謝科主任林仁德強調。

健康促進最重要

 儘管有不少侷限,健康檢查還是可以篩檢出許多疾病,尤其是定期做檢查,不僅可建立個人的身體資料庫,提供未來保健的方向,將來如不幸罹病,也較有跡可循。
 以仁愛醫院為例,從去年七月到今年七月,約有1800人去做健康檢查,他們自覺的症狀多是下背痛、頭痛,但不少人卻不知道疼痛的原因,也不曉得自己的健康那裡出問題,更不用提要如何促進健康。
 「健康檢查是關於每個人的預防醫學,」前三軍總醫院院長宋丕錕指出,健康檢查是在受檢者還沒生病前,就先找出危險因子,杜絕疾病,是比早期發現、早期治療更進步。
 尤其,現代疾病的趨勢以慢性病為主,而慢性病的成因多與危險因子有關,透過健康檢查還是可以先一步揪出慢性病的隱形殺手。
 例如,美國明尼蘇達州在1993年曾對4萬6千名50歲以上的居民做調查,結果顯示,每年做結腸癌預防檢查的人,死於結腸癌的機率比完全不做檢查的人低33%。
 「做好預防保健,可減少未來的醫療支出,」台大家醫科醫師李世代說。
 不過,該如何找到適合你的健康檢查?
 多位醫師建議,最好的檢查應配合你的健康情形,量身訂製,但因目前的檢查項目都已固定,所以檢查時,可針對個人的病史、家族病史等,與醫生溝通再加做某些檢查。更積極的做法是,不妨透過家庭醫師的制度,由長期了解你身體狀況的醫師,建議你何時該做檢查、該做什麼檢查。
 「健康檢查是沒有速成的,」王維典強調。而且,即使健康檢查做得再完備,後續的健康促進活動才是重點。「健康檢查完畢,才是健康促進的開始,」宋丕錕說。
 因此,當你花了時間、花了錢終於做完檢查,知道自己的身體那裡有問題後,你也得改變生活習慣,而不是做完檢查就算了。「生活如果一團亂,卻想靠健康檢查來保命,這是錯誤的觀念,」梁繼權指出。
 沒有任何的檢查能百分之百保證你的健康,要健康,就要有促進健康的實際行動,單靠檢查是絕對不夠的。

日本人怎麼做健康檢查?

 日本近年來開始推動提升健檢品質標準的自律行動。日本的健康檢查大致可分為兩種,分別是兩天到一週的過夜型,以及一日型健康檢查,現在一日型成為主流。
 一日型的健檢醫院成立了「日本綜合健檢醫學會」,訂定自律的健檢基準。只要通過審查的健檢醫院,就發給優良健檢的認定。他們訂定的標準為:
1.獨立的健檢空間,並有健檢專任醫師和護理人員,採健檢專用的檢查機器做檢查。
2.實施日本綜合健檢學會所認定,優良綜合健檢的全部基準項目。
3.以自動分析機進行血液生化檢查,檢查的資料全部用電腦管理。
4.一年4次非常精確的檢驗器材調查(精密管理測試),維持一定的檢驗基準。
5.檢查當天為受檢者做個人面談,說明健檢結果和專人指導如何改善生活方式。
6.健檢後能有效追蹤受檢者的身體狀況,針對須再接受精確檢查或治療的人,健檢機構能給予適當的指導,根據需要介紹專科醫生,並有良好的結果回饋。
 另外,因每個醫院的機器不同,檢查方法和檢驗標準值都不一,同一個人在不同的機構可能得到不同的健檢結果。因此,目前日本醫界正設法增進臨床檢查的精確度,把各健檢機構檢查結果的差距控制在平均3%以下,如此一來,就有全國統一基準的可能。未來日本民眾只要拿著IC卡,就等於掌握了自己全部健檢的數據。

健康檢查後,行動更重要

 做完健康檢查後,就沒事了嗎?建議你接到報告後,別忘了以下幾項後續的工作:
1.報告中建議要追蹤檢查的項目,務必切實遵守,別不當一回事。
2.身體某部份如有異常,可找專科醫生針對疑點進一步確定,別再去做一遍健康檢查。
3.即使檢查結果正常,身體如有任何異狀或不舒服,也要馬上求醫。
4.改變不好的生活習慣,促進健康。
5.將每次的健檢報告保留下來,建立自己的身體資料庫。

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是胰臟癌?

胰臟是位於胃部後方的一個腺體器官,主要負責分泌胰島素、升糖素與胰液,胰臟癌是胰臟長出惡性腫瘤的疾病;胰臟癌難以早期發現,大部分的胰臟癌病患確定診斷時,腫瘤已經是局部晚期或是遠處轉移,胰臟癌是目前預後最...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
文章關鍵字
重點分享