睡得少的小孩比較胖

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數1,197
2011/07/14 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第152期
放大字體
刊登在近期《英國醫學期刊》的一項研究指出,學齡前的小孩睡得少,到7歲時,較可能過重或肥胖,並且體脂肪也比較多。
紐西蘭奧塔哥大學醫學院女性及兒童健康學系的研究人員檢視244名3~7歲的兒童,定期記錄他們的睡眠時數、活動量、飲食、身體質量指數(BMI),以及體脂肪分佈情形。

研究結果指出,受試兒童一天的睡眠時間(包括午睡)介於9.5~12.5小時,平均是11小時,在估算飲食、運動量,及其他可能影響體重的因素之後,3~5歲兒童每天多睡一小時,BMI會減少0.5,用這個年齡的平均身高來換算,等於少了0.68公斤。

此外,睡眠時數最少的兒童也比睡得較多的兒童有比較多體脂肪,但他們的肌肉量並沒有差異。

研究主持人貝瑞.泰勒表示,由研究結果來看,睡眠比飲食和運動,對學齡前兒童的體重影響更大。根據美國國家睡眠基金會的建議,3~5歲兒童一天需要11~13小時睡眠,如果孩子睡眠不足,父母應該注意防礙他們睡眠品質的原因,例如看太多電視。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享