預防中風新招,天天量脈搏

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數4,053
2011/07/14 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第152期
放大字體
很多人天天量血壓,避免高血壓控制失當引發中風,根據最新研究指出,還需要加上一項;量脈搏。
中華民國心臟學會理事長陳志鴻表示,心律不整最常見的心房顫動,更是引起中風的潛藏殺手,國外研究顯示,全球每年有300萬人因心房顫動導致中風,相當於每12秒,就有一人中風。如果患有心房顫動,引發中風的機率約為一般人的五倍,死亡風險也高出兩倍,女性的風險高於男性。

台灣的問題依然嚴重,根據健保資料庫分析,因為心房顫動導致腦中風的機率約4.9%,陳志鴻嚴肅警告,發生腦中風的病患當中,「約每6個人就有一人有心房顫動。」這群人當中不乏因為沒有心房顫動的明顯症狀,而無法提早預防。

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心房顫動?

心房顫動或稱心房纖維顫動,可簡稱為房顫。心房顫動是一種常見的心律不整現象,起因於心房取代正常負責發出電信號的竇房結,導致發作時心臟會出現快速紊亂的跳動,最快甚至每分鐘跳300下到 600下,可能會伴隨頭昏眼...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
運動增加抵抗力,為什麼眾多頂尖運動員感染武漢肺炎?

最新專題