預防中風新招,天天量脈搏

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,803
2011/07/14 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第152期
放大字體
很多人天天量血壓,避免高血壓控制失當引發中風,根據最新研究指出,還需要加上一項;量脈搏。
中華民國心臟學會理事長陳志鴻表示,心律不整最常見的心房顫動,更是引起中風的潛藏殺手,國外研究顯示,全球每年有300萬人因心房顫動導致中風,相當於每12秒,就有一人中風。如果患有心房顫動,引發中風的機率約為一般人的五倍,死亡風險也高出兩倍,女性的風險高於男性。

台灣的問題依然嚴重,根據健保資料庫分析,因為心房顫動導致腦中風的機率約4.9%,陳志鴻嚴肅警告,發生腦中風的病患當中,「約每6個人就有一人有心房顫動。」這群人當中不乏因為沒有心房顫動的明顯症狀,而無法提早預防。

如何預先警覺?台北榮總心臟內科主任陳適安建議可記住六大警訊:心悸、喘不過氣、胸悶、無力、疲倦、暈眩

心房顫動是最常見的一種心律不整,但千萬別以為心律不整僅指心跳太快,包括心跳過慢、不規律,都可能是心律不整。也因此心臟專家們提出呼籲,每天量脈搏,做法很簡單:

1.先休息五分鐘

2.左手掌朝上空

3.用右手兩指摸左手脈搏,觀察脈動。

4.量30秒,看跳幾下。

正常人心跳平均每分鐘跳動60~100次,脈搏與心臟的跳動次數相同,若發現自己的脈動次數過低或不規律,要趕快看醫生。
什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題