化妝品含有塑化劑嗎?

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數3,520
2011/07/14 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第152期
放大字體
席捲全台的塑化劑風波,嚴重打擊台灣的食品產業,添加範圍繼續擴及健康食品與藥品,化妝品在這場風暴中也受到媒體的關注。不只台灣民眾吃的用的均無所適從,影響更大的是國家形象受損,觀光客卻步、外銷商品遭拒。
衛生署設有食品藥物管理局(TFDA),是制訂食品、藥物與化妝品管理細則的單位,也是執行法規的單位。一直以來,官方對食品藥物化妝品都有例行性的抽驗、不定期突襲式的抽測等常態業務在進行。這次的事件,不是法規管理或執行上有疏失,只能說是天外飛來人禍吧!塑化劑當然不能吃,食物裡根本不應該含有,是一小撮人闖下滔天大禍。

不論是食品、藥物或化妝品,當添加的若是常理邏輯中不可能存在的成分時,就算政府布下天羅地網的把關方法,也無法神機妙算下一步會被下哪一種毒、會發生在哪一類商品!

想要防範這種蓄意添加違禁成分的行為,提高刑責、重判重罰有其必要。此外,要求各種產業制訂完整的產銷履歷,透明化的生產鏈,有助於消費信心的重建。

民眾一味地責怪政府未盡把關責任,因素之一還在一般人不了解「檢測」的困難。

一個盒子裡究竟裝了什麼?不提示不給方向地漫天瞎猜,可能一輩子也猜不出來。一瓶飲料或化妝品,要去測試它,必須先準備「標準品」才能比對。問題是誰會想得到拿塑化劑來比對?就如同誰會去拿迷幻藥安非他命、工業廢水、殺蟲劑、農藥等八竿子打不著的成分來比對食品中會不會含有!除非有千面人故意下毒!就像這一次的塑化劑事件,無意中被發現,也才知道拿塑化劑來當比對品。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 下床一踩地就足跟痛,我得了足底筋膜炎 降「體脂肪」不能等!成功4大法則
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
化妝品、保養品沒有名嘴說的那麼毒!

最新專題