青春痘的迷思

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數4,313
2011/07/14 · 作者 / 王貞乃 · 出處 / 康健雜誌 第152期
放大字體
年輕人處理青春痘的心態常令皮膚科醫師搖頭,其實掌握幾個原則,痘痘人生可以早日擺脫,不留疤痕。
許多年輕人找我看青春痘。坦白說,我覺得最容易醫好的皮膚病就是青春痘。可是,挫折感最大的也是青春痘,我相信許多醫生與病患都有相同的困擾。而形成這些困擾的主要原因,在於似是而非、行之有年的錯誤觀念。

年輕的皮膚常是整個臉都油膩膩的,滴下來的油都可以煎蛋了。我告訴這些年輕人:「你要多洗臉,不要再擦保養品了。」

可是,我得到的回答大多是:「皮膚有保護膜啊!洗掉了怎麼辦?不是說一天只能洗兩次而已嗎?」──這層所謂的保護就是混合了報廢掉的角質層細胞、皮脂腺分泌的油垢、汗腺排除的汗液及空氣中的灰塵,這些彌足珍貴嗎?對於有痘痘又容易分泌油脂的人來說,洗十二次都不夠!

或是病人說:「如果不擦保養品,不是很快就會長皺紋了嗎?」──我沒見過從年輕開始擦保養品以後,老了也沒長皺紋的人。對於保養品的要求應是塗了以後,可以改善膚質,讓紋路看起來沒那麼明顯罷了。可是保養品會阻塞毛孔是不爭的事實,更不用說化妝品的影響了。

或是說:「你說長了痘痘就不能擦保養品,又說想要皮膚美麗就要防曬。可是防曬霜算是保養品啊。魚與熊掌不可兼得,我到底是要皮膚白晢但有痘痘,還是要皮膚粗黑但沒有痘?」──其實,你可以撐傘、戴帽子、或是安全帽再加口罩,這些都是正確有效的防曬方法。更何況塗上防曬隔離霜,並不等於有了金鐘罩,能百害不侵。
什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
運動後吃東西易變胖?讓你恍然大悟的8個健康迷思 先吃飯或菜肉?這樣吃又瘦又健康 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題