父母正在複製生命給孩子

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,724
2011/07/14 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第152期
放大字體
最近接到無數求助的電話和信件,大部份都是為了到了國、高中失控失序的青少年孩子,父母都希望我這個「專家」能給予協助。
孩子是大家的,我當然不會坐視不管;但孩子的改變,關鍵在父母而不是專家。父母的學習和改變,才可以帶動孩子的學習和成長。很可惜,許多父母都只期待孩子改變,自己卻不願意學習和改變。

秀倫和前夫因外遇問題離婚,她負氣堅持自己要照顧兩個孩子,大女兒目前讀大學,但不喜歡回家,已經有半年未和秀倫見面。女兒偶爾打電話給她,通常是需要生活費或學費,她像女兒的提款機,但她不在意這些,只要女兒能好好照顧自己,她就心滿意足。

讓她煩心的是讀高一的兒子,每天都吵著要休學,讓她很心煩,這個兒子是她費心從前夫手上搶過來的,前夫以1000萬元的生活費做交換,要她放棄兒子的監護權,她毫不考慮選擇了孩子,而且很有志氣地表白會靠自己的力量把兒子養大養好,從兒子國中開始,她身兼數職,讓孩子讀私立中學,請最好的家教。

但她這樣努力卻得到挫折。孩子不僅未力爭上游,未有好成績和好表現,還一再闖禍惹事,她三天兩頭就到學校處理兒子的事情。這幾年她都快崩潰了,工作和家庭兩頭燒,使她曾求助精神科醫師。

兒子成績欠佳無法順利升學,前夫未予協助,還打電話泠嘲熱諷,要她放棄監護權,別毀了一個男孩的前程。

秀倫淚如雨下,幾年來身心的疲憊和折磨,令人心酸。

本篇為會員限定文章,會員登入看全文
  • 免費閱讀會員限定文章
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 全文瀏覽
  • 購買單篇文章 PDF
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題