消費者9行動,減少食品添加物

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,177
2011/07/14 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第152期
放大字體
從今天起,別再亂吃了,只有我們講究吃進肚子的東西,了解食物從哪裡來、如何製成、放了什麼添加物,才能進一步要求政府把關、食品業者做良心工業。
對食品我們總是問太少問題,」主婦聯盟理事主席黃淑德針對有毒塑化劑風暴分析道。

身為消費者的我們,也不得不承認,食品「識字率」很低。對入口的食物不了解來源從哪裡來?如何製成?添加哪些添加物?買食品時很少做「手腕運動」,翻過來看食品標示。

不在乎食物來源、生產過程,希望價格愈低愈好,就是縱容業者為所欲為,結果市面充斥有毒原料的食物,造成「飲食末日」,沒有東西敢吃。

我們如果每一天都對各種食物多知道一點,慢慢地,對食物就會有更有智慧的選擇。

《康健》和你約定9行動,從今天開始,自己開始減少添加物,也從飲食來避免有毒物質。

1多吃真食物、少吃食品

真食物指一定會變質、天然生鮮的食物,最簡單的辨識方法就是在超市、超商靠牆而立冷凍,冷藏貨架上的東西。

加工食品還有一項風險,即使沒有被惡意添加,也可能只是因為運送過程天氣過熱,塑膠外包裝溶出塑化劑而污染食物。

2支持無添加

「這次事件消費者也有部份責任,」清華大學化學系教授凌永健認為。

在塑化劑風暴同時,在報紙角落就有一則投書。夜市的水果攤老闆將自家新鮮水果做成果凍販賣,卻被消費者嫌賣相不好、口味不香甜,生意冷淡,逼得他不得不放添加物,讓顏色看起來更鮮豔可口,結果,生意好得不得了。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享