這些藥,會讓老爸老媽變遲鈍

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,765
2011/07/14 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第152期
放大字體
動作變遲鈍、眼神空洞......擔心老爸老媽是否失智之前,先檢查平常的用藥吧。研究證實,老人家長期吃某些藥,會加速智力減退。
張媽媽曾發生幾次劇烈頭痛頭暈,整臉慘白甚至嘔吐,檢查後發現是腦部血管先天性狹窄,為了避免日後引發腦血管病變,醫生給予預防性投藥。

張媽媽非常聽話,每天按時吃一顆阿斯匹靈和兩顆預防偏頭痛、頭暈的藥,從不怠惰,服用半年多,在外地工作的子女回家後發現媽媽變得不愛參與社交活動,眼神有些空洞、渙散,動作略顯遲緩,嚴重時還會手抖,子女們擔心是失智症前兆,趕緊帶媽媽去找失智症專家檢查,醫生初判,罪魁禍首是那顆預防偏頭痛、頭暈的藥。

醫生建議先減少劑量,預防偏頭痛的藥一天一顆即可,慢慢地,張媽媽原本僵硬的神色逐漸鬆軟,笑容變多了,手抖及肢體蜷縮的現象也消失了。

門診中有許多跟張媽媽一樣,長期服用某些藥物造成認知功能障礙,「對年紀更大的人來說,有些藥會加重不太明顯的症狀,把症狀逼出來,像是行動或反應遲緩,」台北榮總神經內科主治醫師王培寧觀察,好比感冒藥,年輕人吃了可能有些昏沉,但如果腦功能已開始退化的長者服用之後不只昏沉,還會讓腦功能無法維持正常運作,有些藥物還會加重神經退化的症狀。

令人憂心的還有,一些隨手可買到用喝的××止痛丹、咳嗽藥水等多含有鎮靜成分,這類藥物會讓老年人肌肉放鬆、手腳無力、白天易累、也容易跌倒,如果老年人還有其他疾病用藥,很可能讓鎮靜效果增強,台北馬偕醫院精神科主治醫師林穎強調。
什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
該將阿斯匹靈當維他命? 你真需要吃降膽固醇藥物嗎? 跑步猝死事件背後 運動前如何做好保險規劃
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題