新書搶先讀《生命在呼吸之間》

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,285
2011/07/14 · 作者 / 黃軒 · 出處 / 康健雜誌 第152期
放大字體
〈老師父的道別〉師父修行多年,但面對來勢洶洶的疾病,也不免感嘆生死無常。隨《生命在呼吸之間》出版的同時,《康健》先摘錄一篇,與讀者分享黃軒醫師的深情記事。
今天,老師父又來了。她輕聲地說:「我咳嗽,還沒好。」

「我給你追蹤胸部X光好嗎?」她點頭。

X光片回來,看了有點不妙,我問師父:「住院做進一步檢查吧?」她搖頭。我心想,出家人不喜歡做侵犯性的檢查,只好給了她兩星期強效止咳藥物古柯鹼,希望能止咳且又能消除因咳嗽引起的疼痛,並告知若沒好或呼吸困難要即刻回診,並讓她了解不進一步檢查是很危險的,才讓她回去。

兩星期後她又回來門診,見到我第一句話竟是:「我決定要住院做檢查。」在住院中做了一系列評估後,就準備做支氣管內視鏡檢查。問題來了,技術員告知,師父不願躺下來做檢查,叫我過去。

原來師父已好幾年都盤坐休息或睡覺,躺平反而覺得不舒服,而且她坐著可以輕鬆唸佛,比較不會緊張。我只好硬著頭皮點頭,答應她坐著檢查。

坦白說,我的老師還從來沒教我如何給坐著的病人做支氣管內視鏡檢查,只好膽大心細做下去。還好過程一切順利。我緊張到流了一身汗,倒是師父有佛法護身,做完了還會微笑說:「阿彌陀佛。」能完成這困難的檢查,我也要對自己說:「啊,真的是阿彌陀佛。」

確定是肺癌末期後,我告知師父這消息。她說:「生老病死,我快走完了。」

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
人生最大悲柔 就是對生命悄悄地放下 我如何學習陪伴照顧爸爸-處理大小便 有一天,我們都會遇到
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題