小白球與失智症

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數1,829
2011/07/14 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第152期
放大字體
日前參加高爾夫球隊的月例賽,那天和風煦煦,球友們都是十多年的舊識,兩位桿弟小姐專業又親切,我們三人同組,打得順心愉快。
其中一位罹患了輕度阿茲海默症的球友,揮桿俐落、姿勢如昔且球距照舊,但球的落點常不記得,且有時還沒輪到,她就上發球台發球。有次由她先發球,等我們兩位也都發完球後,她又要上前發球,桿弟笑著告訴她已打過了,我們也一笑置之,不以為意。體貼的桿弟會告訴她球道上哪個球是她的,並主動的幫她計算桿數,讓她只要專心揮桿就好。這位輕度失智的朋友經過其醫師的心理建設,曉得失智症只是疾病的一種,不用覺得羞恥或刻意隱瞞(而且恐怕終究也隱瞞不了),因此她當天雖然覺得不好意思並有些懊惱,但馬上就釋然了。

過了幾洞,我正在果嶺上專心推桿時,忽然兩輛球車從旁邊的球道快速通過,好像是有人在球場兜風。

聽說是一位熱愛小白球的常客罹患了失智症後,不再揮桿,但常來此繞一圈,希望能激起他的球場記憶,留住昔日快樂時光。

於是我們的話題就開始圍繞著失智症轉。

桿弟說有位客人每次打球都帶著失智的太太,因為帶在身邊比較放心。這位太太不打球,安靜的坐在球車上,但當她先生下車打球時,她就會問:「我先生呢?我先生呢?」對失智太太如此的不離不棄,讓桿弟們非常感動、敬佩。

其中一位桿弟說她的一位長輩不僅有失智症,且因大腸癌接受手術,裝了人工肛門,但有時會忘了肚子上為何有個塑膠袋,而把袋子扯掉,弄得床上一團糟。
什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
5種NG食物!破壞你的腸道健康 楊定一:養成不生病的好個性 3種食物晚上吃較有效 能預防心肌梗塞、有助放鬆和減肥 
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
許多女人被婚姻毀了一生 兩性作家:看輕自己等3原因造成

最新專題