打造台灣的龍貓森林

圖片來源 / 李偉文
瀏覽數2,684
2011/07/14 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第152期
放大字體
雙胞胎女兒A、B寶看到我與媽媽在討論報紙,好奇地湊過來,A寶唸標題:「自然谷,台灣第一個環境信託成功案例。」
B寶唸另一則新聞:「竹科人買山谷,築台灣版龍貓森林。」B寶問:「什麼是環境信託?為什麼是台灣版龍貓森林?」

我翻找出荒野保護協會的刊物,要B寶唸唸上面所寫的宗旨:「希望透過購買、長期租借、捐贈或接受委託,取得荒野的監護與管理權,將之圈護,儘可能讓大自然經營自己,恢復生機。使我們以及後代子孫能從這些刻意保留下來的台灣荒野,探知自然的奧妙,領悟生命的意義。」

我打斷B寶的覆誦:「這裏所寫的接受委託取得自然荒野地,指的就是希望經由國民環境信託取得永久的管理權,至於取得之後要做什麼用?A寶你接著往下唸。」

A寶探過頭來大聲朗誦:「使我們以及未來的台灣人有機會從這些刻意保留下來的台灣最後野地,窺見福爾摩沙的美麗原貌,探知自然的奧妙,領悟生命的意義,得到大自然的啟示與靈感。」

為什麼媒體會以龍貓森林來描述我們的夢想呢?我跟A、B寶解釋:「日本在二十多年前,正歷經所謂經濟泡沫的最高點,其實那時候台灣也差不多,股票、房價每天在漲,所有的人都瘋狂地陷在金錢遊戲的追逐中。

宮崎駿導演拍了《龍貓》這部卡通,影片中的自然美景與人與人純樸的互動,感動了很多人,小朋友也真的相信世界上有龍貓這個生物存在,只要我們幫牠保留下牠的家,有一天,龍貓就會回到森林裏來。」
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
融合神經解剖理論,靈活運用小針刀 庖丁解牛 輕柔化解筋骨僵硬 技術精湛,讓關節復位不留後遺症
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
自備水壺較衛生?當心沒清洗 隔夜細菌量暴增更勝瓶裝水

最新專題