嘉義北勢文化發展協會 環保領先,廢鐵道變綠廊

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,230
2011/07/14 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第152期
放大字體
事情大概要從3年前說起,自從費時5年、全長7.2公里的「大林自行車道」於2009年4月12日正式完工通車,嘉義縣大林鎮居民的生活發生了不小的變化,自行車道不但變成鄰里街坊的焦點話題,並且聲名遠播,就連外地遊客也爭相慕名來訪。
這條自行車道橫跨大林鎮5個里(大糖里、湖北里、三村里、溝背里及三角里),原本是日據時代的官道以及運送甘蔗的鐵道。雖然承載了歷史記憶,但因為早已廢棄不用,一度變成雜草叢生、垃圾堆砌的死角。

後來在「北勢文化發展協會」奔走之下,經過地方政府與公部門勘查、規劃、收購等一連串的作業程序,終於改頭換面,搖身變成一條生態綠廊,提供在地居民休憩娛樂的公共景點與新地標。

地方小,環保觀念前衛

大林其實是個不起眼的小地方,連對號火車都沒有,只有行駛區間的電聯車。雖是人口約3.5萬的地方小鎮,但講起環境美學,居民觀念卻相當前衛,他們會驕傲地指著大林車站告訴你,「這可是一座綠色(環保)建築。」並且台灣民間最大的環保社團組織「荒野保護協會」,選擇在此駐點設站。

另一件讓居民引以為傲的,大林是兩棲類稀有品種「諸羅樹蛙」棲息密度最高的故鄉,此種樹蛙必須在海拔400公尺以下、零污染的平原農墾地帶才能存活,每年4~6月梅雨季節是牠們繁殖的高峰,經常在雨夜或大雨過後的夜晚鳴叫,頻率高而清脆,被當地居民暱稱為「雨怪」或「綠色小精靈」,因為在台灣相當少見,已被列為二級保育類動物。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題