教你看穿營養標示上的含糖陷阱

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,432
2011/07/14 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第152期
放大字體
營養標示上找不到含糖量,如何從蛛絲馬跡算出你會吃下多少糖?
台灣人平均每天喝一杯飲料,但你曉得你喝下了多少的糖嗎?以台灣目前現行的營養標示規範,並沒有特別要求標出「含糖量」,要知道我們吃下多少添加糖,還真得花一番功夫。

計算營養標示裡的碳水化合物含量

輔仁大學食品科學系副教授黃瑞美提到,茶飲的原料比較單純,從營養標示中所列的「碳水化合物」幾乎就可看出含糖量。

不過,可不是這樣就結束了。別忘記,營養標示是每100毫升所佔的含量,你還得做點乘法功課,將飲料的容量大小算進去才是總含糖量。像一瓶480毫升的純喫茶紅茶,碳水化合物為7.2克/100毫升,喝完一瓶你就等於吃進將近35克的糖,約7顆方糖。(一顆方糖約5克的糖,稍微換算一下,就可以感受到你吃的糖量多麼恐怖。)

其實,一般市售的茶飲碳水化合物含量還算低,有許多喝起來並不甜的飲料像番茄汁、楊桃汁、運動飲料等,含糖量更驚人,有些甚至100毫升就可能高達9~11克,若以一般500毫升來計算,輕易就能超過一日建議量上限(45克,9顆糖)。

此外,黃瑞美還提醒,這些飲料的鈉含量也很驚人。例如一瓶600毫升的運動飲料,就可能攝取了252毫克的鈉,是一天可容許吃進量的10%。

還得注意原料標示

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題