正確定期斷食,心臟功能強。中強度運動可降低「無症狀中風」機率

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數4,028
2011/07/14 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第152期
放大字體
美國猶他州鹽湖城心臟與遺傳流行病學專家霍納博士(Benjamin D. Horne)最近發表一項研究指出,有定期斷食習慣的人較不易罹患心血管疾病,風險比一般人低58%。

由霍納領導的研究小組訪談了200名病人,其中包括詢問病人是否有規律斷食的習慣,因為當中有90%的病人信奉摩門教,依照摩門教慣例,鼓勵教友每月斷食一天,只喝開水。這200名受試者並接受了心血管造影掃瞄,以確認是否有冠狀動脈或心臟疾病。

一般而言,避免接觸大量的煙、酒、咖啡,可以降低發生心臟病的機率,但霍納的研究小組發現,規律斷食確實也能增進心臟功能。研究小組發表在2008年《美國心臟學期刊》的另一份報告,也指出相同的結論,那次較大型的臨床研究一共有448名病人參與測試。

研究人員記錄比較病人在斷食前後的血液濃度及代謝指標差異,發現斷食後體內的生長激素激增,男性平均增加了20倍,女性則增加13倍。霍納分析指出,斷食造成身體必須承受某種程度的壓力與反應,自動開啟生物保護機制,斷食期間身體釋放大量的荷爾蒙是為了保護肌肉群,同時也引發身體開始燃燒儲存的脂肪,「從長期效果來看,進而導致降低罹患慢性疾病的風險,」霍納說。

但他同時提醒,對於其他生活形態健康的人而言,斷食並非絕對值得一試,更不可貿然行事,務必要和醫生事前充分討論。並且,不論進行何種斷食,一定要記得隨時補充水分,否則身體處於脫水狀態,會增加中風的危險。

中強度運動可降低「無症狀中風」機率

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享