相信你已經飽了,就真的飽了!戴太陽眼鏡 防曬又舒緩偏頭痛

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,906
2011/07/14 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第152期
放大字體
體重減不下來?關鍵往往在於無法控制食慾,總是不由自主地想找東西吃。根據英國布里斯托大學(University of Bristol)發表的一項研究證實,真正操縱「飽與餓」背後的原因,是基於我們對「已經吃下去的食物」所產生的記憶,如果吃東西之前先做好分量管理,身體與心理產生飽足感,就會停止繼續進食的慾望。
布里斯托的研究人員指出,人們吃過東西後不久感覺肚子餓,很多是因為他們認為自己沒吃夠;不過,即使吃得少,一旦吃下比自己預期更多份量的食物,卻會認為自己吃得太多,結果反而能拉長飽足感的時間。

主持這項研究的布榮史東(Jeff Brunstrom)博士表示,「飢餓感」並不僅僅是取決於食物體積的大小或內含的熱量等,而是先前決定選擇食物的份量,影響對飽餓的感覺。

研究小組把受試者的食物分成兩份,一份較少,一份較多,並要求他們自我評估「該吃多少,才會飽」;但實際上,研究小組分給所有受試者吃下去的食物份量一樣多。3小時以後,再去追蹤這些受試者,聲稱自己吃得多的人,感覺依舊很飽。

第二次實驗也得到同樣的結論。研究小組在受試者未察覺的情況下,在他們的湯碗底下放置了一個幫浦,暗中偷偷增加或減少湯汁的份量。3小時後再去詢問他們,認為自己喝下「很多湯」的人,比認為喝下「很少湯」的人,有較長時間的飽足感。

布榮史東指出,大腦對食物的記憶操控著食慾,「當你相信飽了,你就真的飽了。」此外,許多減重食物一旦被貼上「清淡」、「低卡」的標記,很容易讓人聯想到沒吃飽,沒多久就會想再找東西吃。他建議,不妨改用「滿足」、「解饑」等字眼來強調食物,人們就會覺得吃得很飽。(王梅編譯)
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享