馬齒化石證實「你吃什麼就長成什麼樣」。得舒飲食也能控制青少女BMI

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,054
2011/07/14 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第152期
放大字體
美國紐約理工學院的整脊醫學系的兩位教授研究馬的化石,證實了長久以來有關馬的進化理論,發表在《科學》雜誌。
在麻省的米爾巴赫勒(matthew Mihlbachler)與在西班牙的同事索羅尼俄司(Nikos Solounias)檢查了6500副馬的牙齒化石,含括了70種已滅絕的品種,橫跨過去5500萬年的演化,發現馬齒的演化在氣候變遷造成食物改變一百多萬年之後發生。

米爾巴赫勒指出,研究像史前世紀馬匹等滅絕生物的優勢是,可以看到動物如何在幾百萬年之間面對環境變遷與適應環境而生存。在這個研究上最驚訝的發現是,有些已滅種的馬種吃細小的草食,不費吹灰之力,不同於原本的馬是吃大樹葉與果實的。

索羅尼俄司幫忙發展出方法,量測牙齒化石上與食物有關的磨損斷痕,來重建滅絕馬種的食物種類。

他與米爾巴赫勒調查了好幾千隻馬的臼齒的磨損型態,同時分析當時北美的氣候變遷,造成馬的食物從森林裡的水果與多莖多葉的植物,變成了草地上較細小的草料。

雖然考古學家很久以前就主張馬是「適者生存」最典型的演化例子,但一直很難測試這個理論,因為大部份馬的品種已滅絕。然而這兩位學者的分析研究,發現牙齒跟著食物改變而改變,跟適者生存的理論是相合的。

紐約理工學院院長司坎戴理斯(Thomas Scandalis)認為,這個研究證明了長久以來「你吃什麼就長成什麼樣」的這句話。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
小禎減肥有成 「變換運動」度過停滯期

最新專題