前瞻未來,投資在兒童

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,065
2011/05/27 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
「最開心收到小病人長大後的結婚喜帖!」
「我的心願就是要當他們的證婚人!」
「小病人的家人擺桌請我,令我受寵若驚!」
這些是今年《康健》雜誌採訪兒科醫師時發現的句子,讓編輯部同仁們交稿後忍不住笑鬧著「比賽講」,看誰報導的醫生最充滿人味。
從2006年起,《康健》雜誌每年此時都會對台灣的醫療資源做清查,起源於多年前,醫療資訊很封閉,《康健》透過專業同儕評比,蒐羅全國優秀的醫療隊伍或好醫生,加上如何問好問題、做聰明病人等的教戰守則,逐漸把白色巨塔推開一線門縫,供大眾了解。也就在這些年的過程中,我們看到了各種醫生的面貌,有精明能幹的,也有簡短不耐的……。

但今年的小兒科醫師卻顯得平易近人,跟過往五年的每年「就醫指南」比較,多數有柔軟的心、豐富的情感、強烈的願望,想要病童好起來變成將來的社會中流柢柱。台大江伯倫為病人上電視節目籌錢、馬偕許瓊心講新生兒照顧數度流眼淚、黃富源熱切祈求上帝讓小病人過關、高雄榮總謝凱生半夜兩點還去查房、林口長庚吳佑佑跟情緒障礙的青少年滿嘴「老大」「小鬼」地混……,這些故事震驚著我們,相信也會讓您在閱讀後留下印象。

這本「兒童就醫指南」裡更蒐錄了台灣所有世界級的小兒醫師與團隊:肝炎防治心臟病救治顱顏整型、臍帶血移植、骨肉瘤與腦瘤治療。對家有0~18歲孩子的父母而言,會覺得「好在有他們」。

並且第一次,全國兒童青少年心智科全都蒐。精神醫療及早挽救孩子情緒與行為發展
,小兒科不能再以看器官為重,但心智科目前資源不夠,亟待改善,並且也需要家長學會做父母,別再老找孩子的碴,造成親子尖銳對立。

不只家長教養態度與能力需改進,副總編輯張曉卉主導的「兒童照顧迷思大調查」更發現,連照顧小寶貝身體的常識都有待加強

有身心健康的兒童與青少年,未來才會有身心健康的成年人,誠如台大醫學院小兒部教授張美惠所說,就是因為少子化,更要加強兒童的身心照顧,「同樣一塊錢,投資在他們身上的終身效益一定最高。」

台灣需要更多家庭、學校、醫療、公衛、政策等整個國家與社會的努力,真正把每個孩子當作寶,以此看建國百年,才具前瞻性。
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題