讓孩子開心,不要「被開心」

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,252
2011/05/27 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
「全身放輕鬆躺平,雙腳伸直,好,嘴巴不要動,憋氣3秒鐘,暫時不要呼吸,不要緊張,否則會測不準喔!」

這裡是高雄市仁武區登發國小,5年7班的30位學童依序分成男生組與女生組進入三樓的簡報室,躺在由辦公桌臨時充當的病床上,跟隨一連串的指令,接受心臟檢測。

好像是進行一項祕密行動,因為做檢測必須掀衣露出胸口,為了顧及學童隱私,簡報室四周的門窗全部緊閉,出入口也受到管制,連班導男老師都被擋在門外。所有操作程序由心臟病兒童基金會資深女性技術員擔任,她們動作熟練地把4支夾子固定在手腳的位置,右胸口與左腰側肋骨黏著兩個吸球,前後不到10秒鐘光景,一旁的監視器立刻跑出兩張線型圖表:心電圖與心音圖。

心臟病兒童基金會推動這項校園心臟病篩檢已有12年,全台灣超過百萬高、中、小學生因而受惠,很多罹患心臟病不自知的小孩,透過篩檢及早被發現,及早被治療,不致發生延誤就醫的悲劇。

心臟是速成品,容易有瑕疵

在台灣,平均1000個新生兒就有8~10個罹患先天性心臟病。醫界推測,可能心臟是人體發育最早的器官,在母體內胚胎時期第20天就成形,到了3個月大至發育完成,而腦部是最後完成發育,「心臟可說是『速成品』,難免會出現瑕疵,」心臟病兒童基金會執行長、台大醫學院名譽教授呂鴻基比喻。

看更多
24小時把病童掛在心上 關於跑步,一位骨科醫師的叮嚀 肉肉女孩上健身房必練4招,網紅90天增肌減脂挑戰賽 ft.閃亮胖時代佳沁
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
睡眠不足7大徵兆!你中了幾個?

最新專題