醫師+營養師,積極維護病人健康

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數3,655
2011/05/27 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
網路上,父母詢問小孩生長、性早熟、糖尿病、甲狀腺功能等問題,台大小兒內分泌科主治醫師蔡文友常被列在推薦好醫生的名單裡,也有許多醫生同儕轉介兒童內分泌相關的疑難雜症請他診斷治療。
「蔡醫師照顧病人非常認真,注重小細節,也總是設身處地為病人著想,」和他共事十幾年的營養師林京美觀察說。

例如小糖尿病童剛發病住進醫院,他多半親自去病房衛教,並要求家長訂醫院的餐點,因為糖尿病人需要調整控制飲食,父母可先從醫院供應的餐點學習,以後孩子一餐該吃多少份量,以及不同種類的食物如何搭配,比起只是口頭上衛教,實際看到餐點的份量和菜色,學習更直接清楚。

蔡文友每次看診之前,會花一段時間把每一個病人的病歷仔細看過一遍,「因為很多糖尿病的病人,二、三個月才回診一次,加上有些從南部、東部來求診,一趟車程很遠,我先看過病歷,可以避免漏掉他們該做的檢查或治療,這是應該的,」蔡文友說。

門診常碰到父母擔心孩子太矮,希望打生長激素增高,他做完檢查評估,確定孩子沒有問題,身高也不是真的矮小,他總是拿出科學實證數據,仔細向家長解釋,讓他們了解療效的限度,大多數父母理解之後,就會避免不必要的治療。

胖小孩潛在問題多

兒童內分泌科處理的幾大類問題,包括長不高、性早熟、糖尿病等,都和現代小孩體重超重、肥胖有關。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是性早熟?

性早熟意即女孩提早進入青春期,出現第二性徵,正常女孩約9~11歲進入青春期,身體快速發育,若在8歲以前便開始發育,則可判定為性早熟。

看更多
爸媽必知:孩子性早熟就長不高?這些因素要注意 為什麼青少年早熟 如何保護女兒遠離性早熟、長不高?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
夫妻間不應該有祕密?殺了婚姻的5個迷思

最新專題