跟病友、家屬「麻吉」作伴

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,541
2011/05/27 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
卡通圖案的鮮豔領帶、別著熊貓與跳跳虎玩偶的聽診器、口袋裡滿滿的閃亮貼紙,這是馬偕醫院小兒遺傳科主治醫師林炫沛看診時不可缺少的法寶。

「領帶與聽診器上的玩偶是要吸引小朋友注意,讓他們不會害怕看診;貼紙則是獎勵他們乖乖看診的小禮物,」林炫沛笑說,他家裡大概有100條領帶替換,連玩偶也要不定期更換,不然他的小病人就會跟他抱怨「已經很久沒換玩偶了!」或是提醒他「無尾熊已經落伍了耶!」

其實那些貼紙還有其他玄機。因為林炫沛常碰到罹患某種遺傳疾病的小病人,他還會準備上面有英文單字的貼紙,順便測試他們的智力發展。有些貼紙甚至是他的黏多醣症小病人的畫作,在徵求病人及家屬的同意後,把它轉印成貼紙當作獎勵。

看更多
當<唐寶寶>變成<唐大人> 成年蠶豆症就不必禁忌樟腦丸?/自幼眼睛有黑幕,要治療嗎? 鍛鍊核心,小腹婆也能擁有好體態
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
白髮「拔一根長三根」是假的!想預防就吃這些

最新專題