900多種小兒神經疾患 複雜、難治、挑戰高

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,459
2011/05/27 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體

小豪(化名)現在怎麼樣?」台北榮總兒童神經外科主任黃棣棟問。

「小豪(化名)現在怎麼樣?」台北榮總兒童神經外科主任黃棣棟問。

「唸大學了,唸金融,」小豪爸爸答。「好,以後賺大錢,」全場醫生都笑了。「手腳有影響嗎?」黃棣棟繼續問。「沒有,」一群醫生盯著打在牆上的腦部磁振造影說,「那沒有問題了,繼續追蹤。」「謝謝醫生。」

8年前,11歲的小豪發現腦瘤,在台北榮總開刀後,每年追蹤一次,今天由爸爸來聽報告,目前狀況穩定,就像一個正常的大學生享受著青春。

救回小豪的,就是小兒神經科醫生的整體努力。

兒童神經分化過程,不同年齡有不同的致病機理、疾病種類、治療方法,並非成人神經的縮影。目前台灣共有168名經過3年小兒科與兩年小兒神經科訓練的專科醫師。

「這科的特色是量少樣多,」黃棣棟說。隨著公衛發展,脊髓畸形、水腦等先天性異常的疾病,透過產檢,已經減少來到人世的機會。但神經系統的病痛依舊恐怖而且多如繁星,腦瘤、水腦、腦膜炎、癲癇、腦性麻痺、脊髓腫瘤等,突如其來的嘔吐、頭痛、抽搐抽伴隨悲劇就發生。

隨著台灣少子化之後,醫界更重視小兒神經科的照顧。隨著高齡產婦愈來愈多,早產兒比例增加,早產兒裡約有一半為發展遲緩。過去兒童若罹患隱性遺傳的神經疾病可能會傾向放棄,少子化之後「一個都不能少」,更要照料每個出生的生命,童綜合醫院副院長遲景上認為。
什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享