走出診間,教家長照顧過動兒

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數7,687
2011/05/27 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
「謝謝你救了我的孩子!」婦人說著說著喜極而泣,然後擁抱眼前的女子。

這不是在拍連續劇,而是在台北馬偕兒童心智科主治醫師臧汝芬的門診。

她的病人約三分之二是過動兒,不斷闖禍、功課吊車尾、人緣差,快被父母、老師放棄。有個孩子智商高達125(一般人約100),卻被編入啟智班;有個孩子數學從沒考及格過,但是當治療方向正確,狀況明顯改善,孩子的自信心、學習動機都回來了,父母興奮、激動,常在帶孩子來看門診時抱著臧汝芬哭。

孩子更直接受益。有個女孩高中畢業時寫卡片給臧汝芬,說「臧醫師是我一生中最感謝的人,我終於知道自己並不差勁」。「這給我非常大的成就感,非常喜悅,」臧汝芬說。

但也有痛心的時刻。有的孩子太晚就醫或治療中斷,來看診時已成問題少年,霸凌同學、犯罪、脾氣暴躁,動輒叫父母「閉嘴」,要花更大力氣才能把他拉回來。

藥物配合行為治療最有效,別讓父母求助無門

過動兒怎麼教?藥物有什麼效果和副作用?怎麼跟老師溝通?父母有滿腹疑問,但門診時間有限,醫生很難詳細回答。馬偕原本開辦連續4週的團體治療,幫家長解除疑惑,但因健保不再給付,現已停辦。

臧汝芬說,精神醫學教科書上說,做兒童心理衛生工作,家長一定要參與,因為父母最了解孩子。研究也顯示,藥物配合行為治療是改善過動症最有效的方式;而行為治療需要父母先學會教養技巧,再教孩子,團體治療就是要教家長這些技巧。

看更多
昆蟲老師吳沁婕:早點發現當然好!問題在教育,不在診斷 【健康藥匙圈】過動兒父母勿任意停藥 過動兒的父母守則
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
怎樣教養好動的孩子?

最新專題