治療過動兒,讓親子關係也變好

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,597
2011/05/27 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
「我從來沒見過像你這麼厲害的女人!」在台大醫院兒童精神科診間裡,一位爸爸對兒子的主治醫師高淑芬說。

這位爸爸從事法律工作,拒絕讓兒子接受過動症藥物治療,還提出種種質疑,高淑芬一一回答,你來我往一小時後,爸爸終於服了高淑芬,同意兒子用藥。但高淑芬並沒有「勝利」的喜悅,淡淡地說:「我不是要跟你辯論,只是想幫你兒子。」

兒童得靠父母替他們決定治不治療、如何治療,「但有人問過孩子的想法嗎?」高淑芬說,有個過動兒的父母決定不讓孩子接受治療,讓他去讀開放式教育的學校,不進教室上課也無所謂。後來這孩子主動要求父母帶他來看診,他告訴高淑芬:「我快18歲了,連字都不認得幾個,以後怎麼辦?」高淑芬聽了很難過。「家長在替孩子做決定前,是不是至少看看證據在哪裡?」

跟家長分享教養心得

本來想走內科,但因緣際會走上精神科,高淑芬笑說:「這是命吧,大概我天生喜歡替別人想吧。」她認為從事兒童精神醫療很有意義,因為孩子的可塑性很大,醫生不僅有機會改變孩子,也可能改變父母,整個家庭因此改變。

有個過動兒常講髒話,父母拿他沒辦法,小孩也很委屈,因為過動症的症狀之一是衝動,他抑制不了自己說髒話的衝動。

高淑芬開導他:「你這麼帥的男生,說出這麼不好聽的話,真的很不搭調。」也動之以情:「你講這些話不只媽媽難過,高阿姨也難過。」她發現,用關心取代責罵,孩子慢慢就能接受、改變,大人才能發揮對孩子的影響力。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享