24小時把病童掛在心上

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,049
2011/05/27 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
這天是週一傍晚,高雄榮總兒童醫學部主任謝凱生的門診,從上午9點一直持續到下午5點還沒有結束。謝凱生在南台灣兒童心臟領域頗富盛名,每天上門求診的病人絡繹不絕,醫界有人私底下用「南霸天」形容他。

兒童心臟科門診報到處貼了一張告示:「因謝主任病人眾多,敬請耐心等待,若不便久等,可告知改由其他診看診。」有的醫生因為病人太多,看診像蜻蜓點水,謝凱生對每個病人都詢問得很仔細,一般醫院檢查項目大多由技術員操作,但謝凱生親自替病患做3D立體心臟超音波,「千萬不能馬虎,否則對不起病人,」他語氣肯定。

天色漸暗,隔壁診間一位正在抽血的小男孩哭得聲嘶力竭,護士阿姨與爸媽耐著性子好言安撫。在這樣吵雜的環境,謝凱生正用聽筒檢查罹患先天性心室中膈缺損的林小妹,想確定她的胸腔有沒有雜音,「回去後,一定要記得按時服藥,還要定期回診追蹤,」謝凱生一邊寫著醫囑,一邊不忘叮嚀林小妹的父母。隨身攜帶的兩支手機不停地響,謝凱生耐心回答每一個詢問,講完電話,他又轉頭對遠道而來守候在門口的家屬說,「抱歉,請再等我幾分鐘。」

這就是謝凱生每天的寫照,看診、教學、做研究、開會,行程表永遠都是滿檔,「常常睡不到6小時,都是利用星期假日在家補眠,」他透露,從不打高爾夫球,也幾乎沒有私人娛樂,唯一的活動是在醫院裡快步走路,「因為總是在趕時間,順便運動,」他自我解嘲。

病人永遠擺第一

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題