全國最大重度海洋性貧血照護中心

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,830
2011/05/27 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
「妹妹這兩天精神不好阿?來,我看看。」醫生熟練地觸摸觀察,冷不防,才一歲多的病童嘴一癟,開始放聲大哭,連媽媽都制止不住,這時正輕按孩童身體兩側、看脾臟是否腫大的台大小兒血液腫瘤科醫師盧孟佑輕聲哄道:「會痛痛嗎?你每次看到我就開始哭,這麼生氣喔?」
面對兒童大哭或在診間鬧脾氣,盧孟佑早就視為家常便飯,他從不板起臉孔,反而是用他一笑就瞇成一條線的眼睛,更仔細觀察病童的反應,然後輕柔地做檢查,因此許多病童都喊他「盧把拔」。

不只對小病人有一套,正值「難搞」叛逆期的青少年,也和他很「麻吉」,一邊看診一邊聊起月考成績退步、打工碰到討厭老闆,盧孟佑總在寫病歷之餘,適時回應幾句,還有一群打扮時髦、一手吊著血袋的青少女,大剌剌全塞進診間,嘰哩呱啦地聊天,循序一個個讓盧孟佑看診,氣氛非常歡樂,一點都不像生了重病。

「她們都是重度海洋性貧血的病人,每兩、三週就要來醫院輸血一次,從小看到大,熟得像家人一樣,」盧孟佑解釋。

全國目前有300多位重度海洋性貧血患者,必須終生接受輸血,並定期注射或服用排鐵劑以延長生命,亟需妥善的醫療照護和追蹤,值得慶幸的是,台灣在全面實施產前檢查後,新生病例大減,約僅每年3~5例。

台大是全國最大的重度海洋性貧血照護中心,院方在門診中規劃一區,將病人集中在週三和週六輸血,治療室有電視、躺椅設備,使病患可舒服地度過兩小時輸血時間。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享