孩子自信的笑容-潔牙、護牙10重點

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數4,604
2011/05/27 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
國健局統計,幼稚園孩童每10人當中7.3人有齲齒(蛀牙),12歲學童平均每個人齲齒2.58顆。以世界衛生組織2010年目標,各國5歲兒童九成沒有齲齒,12歲兒童平均齲齒數少於2顆的標準,台灣在亞洲排名末段班,比尼泊爾還不如,也落後全球70%國家。
中華民國兒童牙科醫學會理事長、台中榮總兒童牙科主任劉正芬表示,牙齒、細菌、糖類、長時間接觸是蛀牙形成四大原因,台灣兒童高齲齒率,很大部份源自於生活習慣,「蛀牙是傳染病,老人家用嘴當食物調理機嚼爛飯菜餵孫子,爸媽和子女親吻、共用一支湯匙吃東西,都會把蛀牙菌傳染給孩子。」

另外,不重視刷牙保持口腔清潔,沒有定期找牙醫師檢查並使用氟化物加強牙齒抗蛀,才一歲多就已經乳牙蛀蝕嚴重的幼童比比皆是。牙醫師們感嘆:「很多父母花大錢讓孩子去學音樂補英文,卻輕忽孩子的口腔衛生,滿口蛀牙。」

劉正芬強調,牙齒健康攸關孩子身心發育。牙齒好,可以大口咀嚼青菜肉類,營養均衡有利生長;正確發音講話不漏風;維持臉形正常發育。

雙和醫院兒童牙科主治醫師黃慧瑜也提到,研究發現,口腔衛生不佳的孩子比較容易感冒;身心障礙孩童若齲齒多,發生肺炎的機率比較高。

牙齒好壞更和孩子的自信心息息相關。「想想看,有口臭、牙齒黑黑黃黃的孩子會喜歡笑、會有好人緣嗎?」長期關注孩童口腔健康的黃慧瑜忍不住提高聲調。

如何給孩子一口潔淨健康的牙齒,燦爛自在的笑容?劉正芬、黃慧瑜醫師提供潔牙、護牙重點,供父母參考。

1.為什麼孩子應該及早戒除奶瓶奶嘴?喝母乳的孩子就不會有奶瓶性齲齒?
什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

本篇為會員限定文章,會員登入看全文
  • 免費閱讀會員限定文章
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 全文瀏覽
  • 購買單篇文章 PDF
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題