從生產前到返家後,全程照護巴掌仙子

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,295
2011/05/27 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
馬偕醫院照護早產兒有超過30年的經驗,從孕婦生產前到早產兒出生、出院返家,後續追蹤,都有專責醫師、護理人員、個案管理師、心理師、社工等,提供完整照護,並且有齊全的小兒次專科,如小兒外科、小兒心臟科、小兒神經科、小兒胃腸科等,隨時協助治療早產兒可能出現的問題。
婦產科+新生兒科,產前就提供照護

「我們對早產兒的照護從媽媽生產之前就開始,」台北馬偕新生兒加護病房專責主治醫師許瓊心說。由於早產兒出生的週數及體重,決定他們出生後的存活率及致病率,如果孕婦不幸發生早產的情況,能安胎到至少27、28週再生產,孩子的預後會比較好,許瓊心表示。

所以,台北馬偕設置全台灣第一間早產安胎病房,讓有早產徵兆的孕婦在這裡放心地休息安胎,病房裡還有熱心的志工陪伴,紓緩準媽媽的壓力,並提供貼心的支援服務,例如幫一整天都要躺在床上的孕婦洗頭,或跑腿採買日用品。

生產之前,婦產科照會新生兒科醫師,向可能早產的孕婦說明孩子的存活率,及出生之後可能面臨的問題,以及有哪些積極正向的做法,能幫媽媽保住孩子,減少傷害,例如注意攝取營養、放輕鬆、充分休息,「有些媽媽好不容懷孕,很怕留不住孩子,天天傷心流淚,所以需要鼓勵她們,和醫護團隊一起努力,再撐過幾天,小孩存活的機會就大很多,」許瓊心說。

生產時,婦產科醫師會通知新生兒科醫師到產房待命,因此早產兒一出生,就能受到最妥善的照顧,降低死亡及致病風險。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享