兒科醫療拉警報,誰來照護生病的孩子

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,099
2011/05/27 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
總統說:「少子化是國安危機。」事實上,兒科醫師減少速度比少子化更快。全台灣已有132個鄉鎮沒有小兒專科醫師,高達7個縣市夜間兒科急診告急,由看大人的急診醫師兼著診治病童。同樣生活在台灣,同樣繳健保費,孩子生病了,卻找不到兒科醫師,怎麼回事?
村公所祕書下班後去探望隔壁前幾天跌跤的阿嬤,晚上七點多,三合院已經暗沈沈只剩一間房透出微弱昏黃燈光。

祕書敲敲門,應門的是阿嬤三十多歲的孫子阿章。阿章說阿嬤已經睡了。說這話的同時,房裡傳出阿章讀小學兒子的咳嗽聲。這孩子原本跟阿章已經離異的妻子住,由外婆照顧。但幾個月前外婆因不堪經濟壓力喝農藥自殺,阿章只好把兒子帶回來。

公所祕書問阿章:「有沒有帶孩子去看醫生?」「有啊,有請『阿街』來注射。」阿街是村裡某位密醫的外號,沒有執照、沒有開業許可,但隨叫隨到。

「儘量不要給小孩用那種特效藥!」祕書勸誡阿章。咳嗽聲一直傳出來,祕書決定帶孩子去看醫生。
看更多
讓孩子開心,不要「被開心」 3種常見的潤餅皮,調理方法各有學問! 哪國疫情最快終結?這條「關鍵曲線」顯示3種走向
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題