兒科醫療拉警報,誰來照護生病的孩子

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,796
2011/05/27 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
總統說:「少子化是國安危機。」事實上,兒科醫師減少速度比少子化更快。全台灣已有132個鄉鎮沒有小兒專科醫師,高達7個縣市夜間兒科急診告急,由看大人的急診醫師兼著診治病童。同樣生活在台灣,同樣繳健保費,孩子生病了,卻找不到兒科醫師,怎麼回事?
村公所祕書下班後去探望隔壁前幾天跌跤的阿嬤,晚上七點多,三合院已經暗沈沈只剩一間房透出微弱昏黃燈光。

祕書敲敲門,應門的是阿嬤三十多歲的孫子阿章。阿章說阿嬤已經睡了。說這話的同時,房裡傳出阿章讀小學兒子的咳嗽聲。這孩子原本跟阿章已經離異的妻子住,由外婆照顧。但幾個月前外婆因不堪經濟壓力喝農藥自殺,阿章只好把兒子帶回來。

公所祕書問阿章:「有沒有帶孩子去看醫生?」「有啊,有請『阿街』來注射。」阿街是村裡某位密醫的外號,沒有執照、沒有開業許可,但隨叫隨到。

「儘量不要給小孩用那種特效藥!」祕書勸誡阿章。咳嗽聲一直傳出來,祕書決定帶孩子去看醫生。

從村庄開車到鎮裡診所約莫十幾、二十分鐘,開車還好,但對步行、騎腳踏車的村民就遠多了,縱使騎摩托車,要載小孩或老人去看病總是不方便。

鎮裡的診所滿滿是父母或阿公阿嬤帶來看診的孩子。終於輪到阿章的小孩,醫生告訴祕書:「因為呼吸急促、聽起來有痰,可能引發肺炎,建議照張X光,要不要做個流行感冒快篩?可是要自費,可以嗎?」

有錢才有機會接受詳盡檢查,醫療服務有貧富貴賤、城鄉差距之別………。

這是作家吳音寧寫的「冬夜就診」,描述家鄉彰化村庄裡的孩子生病了,單親爸爸白天去工廠上班沒時間,只好找密醫治療,否則就得到車程20分鐘的鎮裡就醫。
什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
全台最完整的兒童心臟修理大隊 誰是醫療崩盤的幕後黑手? 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
讓孩子開心,不要「被開心」

最新專題