全方位領導兒童心臟照護

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,438
2011/05/27 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
提到台灣的小兒心臟科,絕對不能不提「台灣小兒心臟科之父」台大醫學院名譽教授呂鴻基。這位已80歲的醫界前輩,除了教出很多優秀的學生,本人更在台灣醫學史創下諸多紀錄,譬如首開先例做兒童心導管手術、心臟超音波檢查、心瓣膜及血管氣球整形術等,為台灣臨床兒科醫學奠定江山。

呂鴻基雖已在2000年從台大退休,但精力旺盛,迄今依舊活躍在醫界,經常在各大醫學研討會看到他孜孜不倦的身影,也在台大醫院與羅東博愛醫院有兩個固定門診,繼續守在第一線照顧病人與教育年輕後輩。他具有東京大學醫學博士、美國衛生署國際博士學位後研究員等資歷,曾獲得十大傑出醫師、亞洲卓越小兒科醫師、台灣醫療典範獎等十餘個獎項。

他的子弟兵之一、人稱「二師兄」的長庚醫院兒童心臟科醫師蘇文醫師指出,呂鴻基對學生最大的影響在於他的個人風範:態度謙沖有禮,治學一絲不苟,臨床醫術精湛。舉例來說,他的聽診功力堪稱一絕,即使極為微弱的心臟雜音,他都能聽得出來,學生常戲稱「呂教授的耳朵內裝了一個擴音器」。

看更多
最惡霸癌王是它!「小細胞肺癌」終現新療法 全球最美皇后打破一夫多妻制 戀愛童話似英國凱特翻版 武漢肺炎疫情再延燒?台灣出現2名符合通報定義個案
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
維持正確姿勢!萬萬不能做的NG習慣

最新專題