愛腎,從小開始

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,683
2011/05/27 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
台灣素有「洗腎島」惡名,是全世界洗腎率最高的地區。最可怕的是,由於早期腎臟病不會有臨床症狀、較難被早期診斷,腎臟的損壞幾乎都在無形之間;美國專家曾經估算過,每個洗腎病人代表背後有50個慢性腎臟病的病患。
台灣素有「洗腎島」惡名,是全世界洗腎率最高的地區。最可怕的是,由於早期腎臟病不會有臨床症狀、較難被早期診斷,腎臟的損壞幾乎都在無形之間;美國專家曾經估算過,每個洗腎病人代表背後有50個慢性腎臟病的病患。

小兒腎臟或泌尿疾病在臨床上並不少見,但往往被忽略而延誤了治療時機,甚至因此損壞腎臟功能。家長應該特別留意以下幾種疾病:

1.泌尿道感染

泌尿道感染是兒科門診中很常見的細菌性感染,根據統計,在因為細菌感染而住院的病例中,泌尿道感染的數目僅次於呼吸道感染。

不要以為孩子泌尿道感染只是小事,如果反覆發作並伴隨水腎、膀胱輸尿管迴流、腎發育不全或單一腎臟等先天結構異常,有可能會在成長過程中導致尿毒症。

泌尿道感染常見徵兆包括食慾降低、發燒、哭鬧不安、拉肚子等類似感冒的症狀;如果小孩已有語言表達能力,可能會說自己頻尿、小便疼痛、肚子痛、腰痛等。

就醫時應該要先觀察孩子是否有流鼻涕等感冒症狀,如果已發燒2~3天且感冒症狀不明顯的話,建議接受尿液檢查。發燒愈久,引發急性腎臟發炎的機率就愈高,嚴重的話甚至會腎化膿。

家長必須格外注意的是,如果孩子曾有過泌尿道感染,半年內發作機率會比一般兒童高;若反覆發生泌尿道感染,建議家長應帶孩子到小兒腎臟科就醫並詳細評估。
什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

看更多
7分鐘運動,真能燃脂72小時 全身皮膚掉屑屑..... 醫師4招有解 檸檬水,這樣喝才對!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
淋巴癌6大警訊,立即檢視

最新專題