愛腎,從小開始

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,158
2011/05/27 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
台灣素有「洗腎島」惡名,是全世界洗腎率最高的地區。最可怕的是,由於早期腎臟病不會有臨床症狀、較難被早期診斷,腎臟的損壞幾乎都在無形之間;美國專家曾經估算過,每個洗腎病人代表背後有50個慢性腎臟病的病患。
台灣素有「洗腎島」惡名,是全世界洗腎率最高的地區。最可怕的是,由於早期腎臟病不會有臨床症狀、較難被早期診斷,腎臟的損壞幾乎都在無形之間;美國專家曾經估算過,每個洗腎病人代表背後有50個慢性腎臟病的病患。

小兒腎臟或泌尿疾病在臨床上並不少見,但往往被忽略而延誤了治療時機,甚至因此損壞腎臟功能。家長應該特別留意以下幾種疾病:

1.泌尿道感染

泌尿道感染是兒科門診中很常見的細菌性感染,根據統計,在因為細菌感染而住院的病例中,泌尿道感染的數目僅次於呼吸道感染。

不要以為孩子泌尿道感染只是小事,如果反覆發作並伴隨水腎、膀胱輸尿管迴流、腎發育不全或單一腎臟等先天結構異常,有可能會在成長過程中導致尿毒症。

泌尿道感染常見徵兆包括食慾降低、發燒、哭鬧不安、拉肚子等類似感冒的症狀;如果小孩已有語言表達能力,可能會說自己頻尿、小便疼痛、肚子痛、腰痛等。

就醫時應該要先觀察孩子是否有流鼻涕等感冒症狀,如果已發燒2~3天且感冒症狀不明顯的話,建議接受尿液檢查。發燒愈久,引發急性腎臟發炎的機率就愈高,嚴重的話甚至會腎化膿。

家長必須格外注意的是,如果孩子曾有過泌尿道感染,半年內發作機率會比一般兒童高;若反覆發生泌尿道感染,建議家長應帶孩子到小兒腎臟科就醫並詳細評估。
什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肚子痛?

腹部是指身體骨盆以上與胸部以下的範圍,當腹部內的器官、組織或者腹壁的肌肉出了問題就可能引起腹痛,腹痛的疼痛也分成不同的性質以及程度,還會合併其他特異的症狀,在診斷時病患能夠對於自身的腹痛情形講解的越完...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享