黃金三角,照顧孩子身心發展

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數1,594
2011/05/27 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
小男孩上課時總是躁動不安、筆轉來轉去、不停講話、愛搗蛋,老師氣到抓狂,罵他:「你沒指望了!你做什麼事都不會成功!」

但這個被診斷為「注意力不足過動症」(AttentionDeficitHyperactivityDisorder,ADHD,簡稱過動症)的小男孩讓老師「失望」了。十多年後,他在北京奧運奪得八面游泳金牌,創下單屆最多金的紀錄。世人會記得這個名字─麥可.菲爾普斯(MichaelPhelps)。

台灣也有不少「小菲爾普斯」。多位兒童青少年心智(精神)科醫師表示,門診有六、七成是過動症病人。盛行率的調查則顯示台灣約有5~8%的孩童有過動症,也就是每12~20個孩子就有一個有過動困擾,算起來小學25人的班級每班可能有1~2個過動兒。

過動症的成因還沒有完全定論,但主要認為是因大腦前額葉的活動較低、細胞活性不佳,而且神經傳導物質(如多巴胺、正腎上腺素)分泌不足,造成這個區域原本的行為抑制、抗拒分心、控制活動等功能無法發揮,導致特別容易有注意力不足、衝動和過動的行為。有人只有注意力不足的問題,也有人注意力不足、過動、衝動三種症狀都有。

目前研究認為過動症跟遺傳因素較有關。

過動「後遺症」多,愈拖愈難治

好動可以視為一種特質,但當它明顯變成困擾、影響生活,就值得注意。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享