黃金三角,照顧孩子身心發展

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,525
2011/05/27 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
小男孩上課時總是躁動不安、筆轉來轉去、不停講話、愛搗蛋,老師氣到抓狂,罵他:「你沒指望了!你做什麼事都不會成功!」

但這個被診斷為「注意力不足過動症」(AttentionDeficitHyperactivityDisorder,ADHD,簡稱過動症)的小男孩讓老師「失望」了。十多年後,他在北京奧運奪得八面游泳金牌,創下單屆最多金的紀錄。世人會記得這個名字─麥可.菲爾普斯(MichaelPhelps)。

台灣也有不少「小菲爾普斯」。多位兒童青少年心智(精神)科醫師表示,門診有六、七成是過動症病人。盛行率的調查則顯示台灣約有5~8%的孩童有過動症,也就是每12~20個孩子就有一個有過動困擾,算起來小學25人的班級每班可能有1~2個過動兒。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
採樹葬 吳朋奉走了也愛地球 台灣5種環保葬正流行

最新專題