當在地兒童、青少年的精神守護者

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,874
2011/05/27 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
風光明媚的南投縣草屯鎮,現有人口約60萬。草屯療養院位在草屯鎮東北方,共有800張病床,是中部最具規模的精神療養機構,院區視野遼闊,建築物整潔宏偉,看不出12年前曾飽受地震摧殘。

1999年9月21日,許維堅才剛開始他在草療兒童青少年精神科醫師的執業生涯,就遇上台灣50年來規模最大的921地震,病房幾乎全毀,門診區也出現嚴重龜裂。本身雖是受災戶的草療,並未偃兵息鼓,一切以病人優先,800名住院病人由院長帶隊,跟著醫療團隊緊急撤往台南仁德鄉嘉南療養院。

而留守在草療原地的醫護人員,一組人馬忙著整頓重建,另一組人馬則從院區內搬出了幾張桌子,上面擺放著血壓計、體溫計、棉球罐、空針等醫療器材,醫生、病人繼續在大樹下就地看診,如此維持了大約三、四個星期。「那一陣子,上門的大小病人特別多,目睹家破人亡,有些病人原本的病情加劇,更多則是出現創傷後壓力症候群,」許維堅回憶。

臨危授命,全面救援

草療副院長陳俊鶯臨危授命,接下南投區心理衛生服務中心主任的任務,負責災後心理重建,她特別設計了一張兒童心理創傷量表,出動院內資深護理師到鎮上30所中、小學展開大規模篩檢,發現起碼有500名學童出現嚴重的情緒困擾,症狀包括失眠、做噩夢、夜尿、害怕、焦慮等。

看更多
子宮頸癌有多可怕? 半年瘦10公斤,復胖率不高!專家:先了解肥胖體型 別只吃葡萄糖胺!膝關節退化成因多 醫療處置應掌握4方向
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題