揪出別人找不到的疑難雜症

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,391
2011/05/27 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
1981年,台灣剛開始引進能即時掃描腹腔內影像的超音波儀器,剛進入台北馬偕小兒腸胃科的年輕總醫師李宏昌,被兒科主任黃富源指派學習這項新技術。
1981年,台灣剛開始引進能即時掃描腹腔內影像的超音波儀器,剛進入台北馬偕小兒腸胃科的年輕總醫師李宏昌,被兒科主任黃富源指派學習這項新技術。

某天,一位腹痛兩個多星基,跑遍許多醫院都找不出原因的孩子被送進馬偕小兒外科病房中,家長心急如焚地表示,先前的醫師說是腸胃炎,但經過初步治療後病情仍未好轉,孩子還開始嘔吐。

正當大夥思考要不要開刀一探究竟時,黃富源想到也許可以找李宏昌用超音波來掃描看看。這一掃,李宏昌興奮大叫:「這是腸套疊!」

因為碰巧前一天,他剛在一本最新醫學雜誌上讀到這種症狀,而眼前的畫面就跟醫學雜誌上的照片一模一樣。

經過鋇劑灌腸,在X光監視下,把套疊的一段腸子?開,孩子幸運地逃過了挨刀的命運。李宏昌也成為台灣第一個用超音波診斷出兒童非術後腸套疊的兒科醫師。

下苦功研究用腹部超音波診斷腸胃病

看見超音波對病人診斷的價值,李宏昌積極精進超音波的診斷技術,也奠定了馬偕小兒腸胃科團隊特色,以「小兒腹部超音波診斷」為專長。

為了運用超音波在手術前就能預先判斷病因,李宏昌大量蒐集各種病患的腹部超音波影像。他說服小兒外科同意,只要聽到外科有兒童要動腹部手術,就立刻放下手邊工作趕到病房,幫病人掃描腹部超音波影像。這些診察費當然也全是李宏昌自掏腰包,但他覺得太值得了,「因為等開了刀,找到問題,我們就可以掌握這些病開刀前(的超音波影像)長什麼樣子,」李宏昌說。
什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

看更多
外遇、偷情,要不要原諒?楊雀、杜明翰:讓我們再牽一次手 對抗痠痛的3個好習慣 5個月瘦18公斤!營養師宋明樺是怎麼辦到的?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食安
不只雞蛋!5招防沙門氏菌汙染

最新專題