治療斜弱視,把握兩歲關鍵期

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,756
2011/05/27 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
「視覺」對嬰幼兒的成長學習、探索與認知能力發展,都扮演了很重要的角色,因此家長千萬不能忽視孩子的視覺發育。

很多家長以為三歲以下的孩子還無法辨識視力表,所以等到上幼稚園再做視力檢查就好;實際上,雖然一歲或一歲以下的幼兒還不會表達,但小兒眼科醫師仍可透過簡單的三稜鏡或網膜鏡來檢查孩子是否有斜弱視。

視力發育有可塑性,愈早治療效果愈好;如果放任不管或拖延視力發育的黃金時期,等到孩子超過十歲後,視覺系統就會定型,治療已來不及了。

弱視

斜視、弱視是幼童常見的眼科疾病。台大醫學院眼科部副教授林隆光曾做過國內兒童視力調查,發現斜視盛行率約1~2%,弱視的比率則約5%,並不算低。

視力不好就叫做弱視嗎?並不是這樣的。近視的人雖然視力不好,但是戴上眼鏡就能得到正常的視力;弱視的人視覺發育受阻,即使戴上眼鏡矯正,卻仍然看不清楚。

人的視力是在出生後才漸漸發育的,新生兒大腦的視覺區大概只能分辨0.1以下的視力,所以看東西都是模模糊糊的。在正常發育下,三歲可以達到0.6的視力,六歲則是1.0,如果「最佳矯正視力」達不到該年齡的水平,就叫做弱視。

弱視的原因與治療方法:

1‧屈光不正:遠視大於400度,或散光大於200度,或近視大於600度。治療方式為配戴眼鏡矯正。

2‧兩眼不等視:兩眼度數差太多,遠視度數較深的那一眼視力將無法正常發育。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題