溫柔療癒病童和父母的心靈

圖片來源 / 王春惠
瀏覽數2,539
2011/05/27 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
次見到王春惠,綁著馬尾、素淨的掛著眼鏡,黑色Polo衫加牛仔褲,盈盈淺笑加上溫柔語調,很難把她和她投書報社的「過動兒用藥不容污衊」那麼強硬的語氣連在一起。

事件源自一篇「管教毒招,安親班餵『兒童古柯鹼』」報導,把治療過動症藥物稱做「兒童古柯鹹」。

「看到報紙太生氣了,很快寫回應投出去,」王春惠擔心原本受惠於藥物的過動症孩子會因為這篇報導停藥,重蹈治療前成績落後,以及親子、師生、同儕關係惡化的後果。嚴正要求報社應對文中所說的研究報告、醫師說法提出說明,堅持醫師專業和病人不容被貼上污名標籤。

對專業的堅持,是王春惠受醫界同仁肯定的主因。「她很認真,」台北一家醫學中心兒少精神科主任說。「對病人很好,是兒童青少年精神界的newstar(新明星),」另一位醫學中心主任形容。

就是因為對病人好、認真,又想兼顧家庭孩子,王春惠才會成為花蓮第一位自己開業的兒青醫生。

心軟,一再加號,門診看到凌晨2點

12年前,王春惠在台北市立聯合醫院松德院區結訓,取得兒青精神科次專科到陽明院區工作,後來和當急診醫師的先生遷返先生的故鄉花蓮,先任職於鳳林榮民醫院並在門諾醫院兼職兒童青少年特別門診。

一開始王春惠限制初診人數維持看診品質,但她心太軟,每每看到家長、特教老師、醫院同仁拜託加號的殷切表情,便點頭答應,到後來連掛號櫃檯都教掛不到號的家長:「王醫師人很好,你當天來,一定會幫你加號。」

看更多
發現血管瘤,該不該積極處理? 拿掉鼻胃管 再老也要好好吃 肚子餓時為什麼會咕嚕咕嚕叫?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

消除口臭!「天然牙刷」蘋果、餐後喝綠茶很有效

最新專題