把每個孩子當作寶 台灣做到了嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,746
2011/05/27 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
紀念建國一百年的同時,我們也面對嚴峻挑戰,因為其實主人翁的出生總數直直落,從40萬掉到16.6萬。身心健康也亮紅燈:近視率世界第一、每三個就有一個小胖子、未成年少女生子的人數亞洲最高、15~24歲青少年的第一死因是意外事故,死亡率是香港的5.3倍、自殺躍為青少年第二死因……
在各國紛紛把孩童列為國家資產,一出生就列入保護之時,台灣卻還未完整擘畫照顧兒少的藍圖,佔總人口五分之一的兒童青少年分配到的社會福利經費,每人每天只有2元,健保費用佔率僅4.31%,統籌兒少權益的兒童局,明年又將消失。

許多父母忙碌到只能給孩子三餐飯錢與注意考試考第幾名,或把孩子當成私產,家暴虐待、殺子再自殺的事件層出不窮。

照顧孩子的常識其實也不是很清楚,在《康健》所做的調查中,還有過半數父母錯誤以為孩子發燒會把腦袋燒壞,將近七成誤認為孩子長牙會發燒或腹瀉……。

兒科新進醫師人數減少速度比生育率掉得更快,造成全台有132鄉鎮完全沒有兒科專科醫師,7個縣市的孩子半夜掛急診可能找不到兒科醫師。如果孩子有情緒困擾發展問題,想尋求心智科醫師幫忙,對不起,許多要排隊好幾個月才掛得到號,迫使精神科大老宋維村自責為「恥辱」。

大人給了孩子一條歪斜的成長路,讓小樹愈長愈歪,怎能希冀他們將來成為國家的中流砥柱?

幸好仍有三千多位兒科醫堅守崗位,《康健》報導了其中89個團隊構成2011年《兒科就醫指南》,更且其中多位醫生的醫術、醫德與研究已達世界級,在國際間備受尊敬。除了指出台灣整體環境應再改善,他們並已在積極召喚醫學生加入兒科醫師的行列,為照顧現在的孩子也是未來健康的成年人而努力。

有什麼樣的兒童與青少年,影響未來我們會有什麼樣的社會。照顧每一個未來主人翁,需要更多家庭、學校、醫療、公衛、政府政策等整個國家的努力,如此慶祝百年才是前瞻未來。
什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
國寶中醫最愛的9種養生食物 接招別人的壞情緒 你需要4技巧 宅女小紅有解3》夫妻一言不合就鬧離婚?其實婚姻就是「忍」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肝臟疾病
這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命

最新專題